Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Привлечение к ответственности по статье 120 НК РФ

Правомерно ли налоговый орган привлекает к ответственности по ст. 120 грубое нарушение правил бухгалтерского учета, в связи с тем ,что были не верно составлены проводки, но это за собой не повлекло искажение строк баланса занижение сумм не выявлено.Так как сумма дебиторской и кредиторской задолженности отражается по одной строке 1230(1520) бухгалтерского баланса, на основании раздела 6 "расчеты".

Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течении 15 минут
  • Олег Мирный
    Юрист

    Здравствуйте, Марина.

    Правомерно ли налоговый орган привлекает к ответственности по ст. 120 грубое нарушение правил бухгалтерского учета, в связи с тем, что были не верно составлены проводки, но это за собой не повлекло искажение строк баланса.

    марина

    В соответствии с абз. 3 п. 3 ст. 120 НК РФ под грубым нарушением правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения для целей настоящей статьи понимается отсутствие первичных документов, или отсутствие счетов-фактур, или регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.
    Таким образом, получается за систематическое (2 раза и более) составление неправильных бухгалтерских проводок применение штрафа по ст.120 НК РФ — правомерно, даже если это нарушение не повлекло за собой искажение строк баланса.

    Однако нужно разобраться действительно ли Вы нарушили правила отражения в бухгалтерской учете или нет. Налоговики не очень разбираются в бухучете. Могли что-то и перепутать.

    Марина, могли бы указать какие именно проводки Вы составили не верно? Или еще лучше если Вы разместите документ о привлечении к ответственности.

Статья 119 "непредставление налоговой декларации" нк рф

Завтра у меня экзамен, я студентка, должна подготовиться по данной теме. До сих пор не нашла однозначного ответа про штраф за непредставление налоговой нулевой декларации. Есть две точки зрения. Первая: при несвоевременном представлении "нулевой" декларации взыскивается штраф в сумме 1000 руб.Вторая, согласно этой статье размер штрафа определяется исходя из суммы налога, подлежащей фактической уплате в бюджет. Поэтому если данная сумма равна нулю, то и штраф за непредставление декларации также равен нулю. Так какой ответ должен от меня услышать преподаватель? Спасибо

  • Минимальный размер штрафа по ст. 119 НК РФ составляет 1000 руб., в том числе и за несвоевременное представление нулевой налоговой декларации. По этому вопросу имеется много судебной практики.


Каков порядок обжалования требований ИФНС о взыскании денег по результатам выездной проверки?

Здравствуйте, прошу уважаемых юристов пояснить порядок обжалования требования ИФНС о взыскании ДС по результатам выездной проверки

  • Олег Константинов
    Юрист
    Здравствуйте, прошу уважаемых юристов пояснить порядок обжалования требования ИФНС о взыскании ДС по результатам выездной проверки
    Ксения

    Здравствуйте, Ксения. Все действия ИФНС обжалуются в вышестоящую инстанцию.

    С уважением, Олег

Незаконное решение налоговой инспекции

Добрый день.

Являюсь индивидуальным предпринимателем. Изначально было зарегистрировано 2 вида экономической деятельности: 52.12. Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах и 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники. Розничная торговля ведется в магазине с площадью торгового зала 17 кв.м, по данному виду деятельности зарегистрирован как плательщик ЕНВД. По виду деятельности 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники работы не велись с момента регистрации индивидуальным предпринимателем, облагался данный вид деятельности налогом по общей системе налогообложения. Я сдавал декларации по НДС каждый квартал и 3-НДФЛ раз в год, декларации сдавались «нулевые», так как работы не велись. В 2014 году налоговая инспекция провела камеральную проверку декларации 3-НДФЛ(причем с нарушением, запросив документы еще и за 2012 год). Нарушений выявлено не было, акт не предоставлялся, сотрудником налоговой было сказано, что есть замечания по договорам, которые я заключал при торговле с бюджетными организациями, замечания мне высланы и озвучены не были. Так данная проверка сильно взволновала моих контрагентов, я решил закрыть вид деятельности 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники, тем более работы по нему не велись. Закрыл его в III квартале 2014 года(выписка из ЕГРИП от 19.09.2014). Сдал «нулевые» декларации за I, II и III квартал 2014 года по НДС и 3-НДФЛ за год. Не прошло и года с предыдущей проверки(которая не нашла нарушений), как в 2015 года началась новая по декларации 3-НДФЛ за 2014 год. Контрагентам для оплаты я всегда(в 2012, 2013, 2014 годах) представлял абсолютно одинаковые документы: накладную, счет-фактуру и договор поставки(взял типовой в интернете и не изменял за все время деятельности). Проверка 2015 года выявила нарушения, акт камеральной проверки составлен 6 мая 2015 года, рассмотрение материалов проверки и вынесение решения назначено на 24 июня 2015 года. В акте утверждается, что моя деятельность содержит оптовую торговлю, и что в связи с этим мной не уплачен налог на доход физических лиц. После составления акта, 07 года 2015 года налоговая инспекция направила мне требование о предоставлении декларации по НДС за IV квартал 2014 года. Я направил письмо в налоговый орган , в котором ответил, что их требование незаконно, так как в IV квартале 2014 года плательщиком НДС не являлся, и на основании данных фактов декларацию сдавать не буду. В разговоре со специалистом налоговой инспекции я попросил озвучить законные основания требования сдачи декларации по НДС за IV квартал 2014 года. Единственный ответ, который я получил: «Мы так решили!». 26 мая 2015 налоговая инспекция приняла решение о приостановлении операций по моему расчетному счету в связи непредставлением декларации НДС за IV квартал 2014 года, которое я также считаю незаконным. На данный момент готовлю возражения на акт камеральной проверки.

Вопрос: имеет ли право налоговая инспекция требовать от меня представления декларации по НДС за IV квартал 2014 года основываясь на документах, которые касаются деятельности по ОКВЭД 52.12 (Прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах) , истребованных при проведении камеральной проверки по декларации 3-НДФЛ за 2014 год, которая сдавалась в связи с ОСНО по виду деятельности 72.5 Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники?

Заранее благодарю за оказанную помощь.

  • Андрей, решение налоговой абсолютно законно:

    А) Поскольку вы выписывали счета фактуры вашим покупателям, вы обязаны были уплачивать НДС в бюджет п. 5 ст. 173 НК РФ:

    5. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется следующими лицами в случае выставления ими покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога:
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    1) лицами, не являющимися налогоплательщиками, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога;
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    2) налогоплательщиками при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению.
    (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
    (см. текст в предыдущей редакции)
    При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в соответствующем счете-фактуре, переданном покупателю товаров (работ, услуг).

    Б) Вы были обязаны сдавать декларации по НДС — п. 5 ст. 174 НК РФ.

    5. Налогоплательщики (в том числе являющиеся налоговыми агентами), а также лица, указанные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию по установленному формату в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой

    В). Ваша деятельность содержит элементы оптовой, а не розничной торговли — продажа юр. лицам по договорам поставки.

Согласно разъяснениям ВАС РФ розничной торговлей признается реализация товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, если указанные товары приобретаются у продавца, торгующего в розницу. Приобретаемые товары должны предназначаться для поддержания текущей деятельности организации юридического лица или индивидуального предпринимателя как хозяйствующего субъекта. Таким образом, кому реализуются товары в розницу - организации, индивидуальному предпринимателю или физическому лицу, - не имеет значения. Важно, чтобы конечная цель использования приобретенного товара не носила предпринимательского характера (см. Письмо Минфина России от 01.04.2008 N 03-11-04/3/162). Также уточняю, что НДС в счетах, накладных и договорах не выделялся. Документы имеют отношение к розничной торговле.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.