Консультация юриста онлайн:
  1. Главная
  2. Юридические вопросы

Юридический и бухгалтерский аутсорсинг, стоимость услуг по обслуживанию юр.лиц

В российском законодательстве нет определения юридического или бухгалтерского аутсорсинга, который применяется юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями всё чаще. При заказе такого обслуживания заключается стандартный гражданско-правовой договор об оказании услуг, предусмотренный Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Что такое юридический аутсорсинг

Юридический аутсорсинг - это передача всех дел компании, связанных с юридическими вопросами, сторонней организации. Исполнителем является специализированная фирма, предоставляющая услуги по аутсорсингу юридических лиц. Между заказчиком и исполнителем заключается письменный договор юридического аутсорсинга, в котором подробно оговариваются сроки и объем предоставляемой услуги, а также иные моменты, важные для сторон. Как правило, аутсорсинг юридических услуг предполагает:

  • предоставление устных и письменных консультаций по любым вопросам, связанным с деятельностью юридического лица;
  • составление правовых заключений, экспертиз по различным юридическим вопросам;
  • ведение дел организации в судах;
  • взаимодействие с государственными органами по разным правовым вопросам;
  • подготовка необходимых документов, регламентирующих деятельность организации.

Важно! Фактически договор аутсорсинга юридических услуг предполагает полное сопровождение деятельности организации опытным юристом.

Юридический и бухгалтерский аутсорсинг

Зачастую юридические лица и индивидуальные предприниматели заказывают аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг. В данном случае, помимо юристов, в оказании услуг заказчику участвуют профессиональные бухгалтеры. Стороны также заключают письменный договор, подробно регламентирующий обязательства заказчика и исполнителя. По договору аутсорсинга бухгалтерских услуг предусматриваются следующие действия:

  • консультации клиента по вопросам ведения хозяйственно-экономической деятельности организации;
  • обработка первичных документов;
  • подготовка бухгалтерской (статистической, налоговой) отчетности и ее отправка в государственные органы и внебюджетные фонды;
  • расчет выплат персоналу по трудовым и гражданско-правовым договорам, составление проводок;
  • ведение регистров, проведение ревизий и инвентаризаций;
  • контроль за выполнением организацией своих финансовых обязательств, участие в проведении аудита;
  • взаимодействие с налоговыми и иными государственными органами по вопросам, связанным с хозяйственно-экономической деятельностью организации;
  • оформление перечислений собственникам коммерческих фирм.

Это далеко не весь перечень услуг, которые могут предоставляться по договору бухгалтерского аутсорсинга. В соглашении, заключаемом между сторонами, могут быть перечислены иные услуги, необходимые организации.

Процедура, заключение договора

Договор возмездного оказания услуг по юридическому и бухгалтерскому аутсорсингу оформляется после проведения переговоров, в ходе которых обсуждается стоимость юридического аутсорсинга и бухгалтерского сопровождения. Договор между стронами заключается в соответствии с главой 39 ГК РФ, в которой можно найти информацию о порядке предоставления услуг и их оплате, а также иные вопросы, связанные с правовым регулированием по настоящему договору. Письменная форма является обязательной. По договору данного типа заказчик имеет обязанность по оплате услуг исполнителя, оказанных им лично.

Порядок оплаты оговаривается сторонами. Возможны следующие способы:

  • фиксированная сумма, обозначенная в договоре;
  • внесение оплаты ежемесячно за фиксированный объем услуг (абонентское обслуживание).

Стоимость и порядок оплаты по договору по юридическому и бухгалтерскому аутсорсингу зависят от организационно-правовой формы и численности штатных единиц в организации.

Важно! В договоре важно предусмотреть все услуги, которые исполнитель оказывает организации по договору. В случае если какая-то из услуг не будет предусмотрена в договоре, оплачивать ее придется отдельно. Указание неполного перечня услуг является основной ошибкой при заключении договора на аутсорсинг.

Помимо этого, в договоре следует четко обозначить сроки, отведенные на выполнение той или иной услуги из перечня. Для случаев нарушения сроков одной из сторон договора должна быть предусмотрена ответственность, которая, как правило, сводится к выплате неустойки стороной, нарушившей свои обязательства.

Односторонний отказ от исполнения договора возможен в порядке, оговоренном сторонами, и только при условии оплаты исполнителю всех издержек, связанных с выполнением договора.

Важно! Лучше, если в договоре на аутсорсинговое обслуживание юридических лиц будут подробно регламентированы действия сторон при расторжении договора. В частности, необходимо предусмотреть, в какие сроки и в каком формате исполнитель передаст все базы данных заказчику или иной аутсорсинговой компании. Обычно именно с этим возникают сложности, особенно если аутсорсинговая фирма оказалась недобросовестной. Отдельный пункт договора, регулирующий данный вопрос, позволит избежать недоразумений.

При заключении договора на предоставление бухгалтерского и юридического аутсорсинга важно иметь в виду, что с начала 2016 года в России был запрещен заемный труд. Данный запрет установлен статьей 56.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ). Под заемным трудом (аутстаффингом) понимается работа, осуществляемая для работодателя физическим лицом, которое не находится в штате этого работодателя, а осуществляет свою деятельность под контролем и управлением иного юридического или физического лица. Иными словами, заемный труд - это выделение сотрудника иной организации для оказания услуг юридическому или физическому лицу. Для того чтобы договор на оказание услуг по аутсорсингу не содержал в себе признаков наличия заемного труда, важно не оговаривать в нем, какие именно специалисты будут работать по договору. Кроме того, не нужна информация о графике работы юристов или бухгалтеров, размере их заработной платы. Иными словами, в договоре аутсорсинга предусматривается оказание услуги, предоставляемой исполнителем тем способом, который для него является приемлемым. Заказчик не выдвигает каких-либо требований по подбору персонала и организации процесса работы. Всё это - зона ответственности компании-исполнителя.

Что такое ответственность при аутсорсинге юридических услуг

Ответственность за юридическое обслуживание на аутсорсинге в полной мере несет организация-исполнитель. Этим данный договор отличается от соглашения об аутстаффинге. Организация, предоставляющая аутсорсинговые услуги, отвечает за качество таких услуг, за конкретный измеримый результат. В случае ненадлежащего качества заказчик имеет право выдвинуть претензию, которая должна быть удовлетворена исполнителем во внесудебном порядке. В случае если разногласия между сторонами мирным путем решить не удастся, заказчик может обратиться в суд.

С целью оказания услуг надлежащего качества компания-исполнитель следит за квалификацией своих сотрудников. На работу принимаются только те специалисты, у которых есть профильное образование и опыт работы по соответствующему направлению. Помимо этого, аутсорсинговые фирмы нередко устраивают курсы повышения квалификации для своих сотрудников.

Ответственность заказчика по договору аутсорсинга предполагает своевременную оплату им всех предоставленных услуг. В случае неисполнения данного обязательства организация-исполнитель также имеет право на направление претензии и передачу дела в суд (при невозможности мирного урегулирования спора).

Цены

На бухгалтерский и юридический аутсорсинг цены зависят от:

  • организационной формы компании;
  • численности штатных и внештатных сотрудников;
  • отрасли, в которой работает компания-заказчик;
  • наличия филиалов, подразделений, представительств, для которых необходимо оказание услуг;
  • системы налогообложения;
  • перечня услуг на аутсорсинге.

Стоимость оговаривается на начальном этапе заключения договора. Порядок доплаты за дополнительные услуги регулируется соответствующими положениями договора.

Какие ваши задачи решит юридический аутсорсинг

Правовое сопровождение и ведение бухгалтерского учета необходимо любой организации. Наличие в штате юриста и бухгалтера позволяет решить многие задачи, однако такой способ организации юридического и бухгалтерского сопровождения является довольно дорогостоящим. Юридический и бухгалтерский аутсорсинг имеет определенные преимущества, а именно:

  • отсутствие необходимости выплачивать заработную плату и налоги за как минимум двух штатных сотрудников, что существенно снижает издержки компании;
  • экономия времени, затрачиваемого на подбор специалистов соответствующего профиля, проверку их деловых качеств и характеристик;
  • отсутствие необходимости в организации рабочего пространства для штатных сотрудников, т.е. не нужно арендовать офис, предоставлять технику и канцелярские принадлежности;
  • предоставление услуг в любое время: штатный юрист или бухгалтер могут уйти в отпуск или на больничный, в то время как специалисты аутсорсинговой фирмы всегда находятся на связи;
  • гарантированное качество и полная ответственность за результат.

Заказ услуг по юридическому и бухгалтерскому аутсорсингу позволит вам без переплат и лишнего беспокойства организовать бизнес-процессы вашей компании. При этом вам не нужно будет отвлекаться на решение задач, не связанных непосредственно с выстраиванием управленческой стратегии. Иными словами, вы сможете осуществлять полноценное руководство своей организацией, не беспокоясь о том, что какие-то важные юридические или бухгалтерские вопросы ускользнули от вас.

Если вам необходим юридический или бухгалтерский аутсорсинг, смело обращайтесь в нашу фирму. Наши юристы и бухгалтеры имеют большой опыт работы в самых разных сферах бизнеса. На регулярной основе они проходят курсы повышения квалификации, что гарантирует их знание последних изменений законодательства, новых тенденций и практических наработок в каждой отрасли юриспруденции и в бухгалтерском деле. Мы можем поручиться за своих специалистов. При этом на аутсорсинг юридических услуг цена у нас более чем приемлемая. Обращайтесь к нам, если хотите, чтобы юридические и бухгалтерские вопросы больше не отвлекали вас от более важных и насущных дел!

Ковалева Елена Владимировна
В 2011 году окончила юридический факультет НИУ "Высшая школа экономики". Работает в юридической сфере 6 лет, специализация - разрешение семейных споров, сделки с имуществом, регистрация юридических лиц.
— расскажите друзьям

Смотрите также