Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

С 2013 года услуги в сфере образования могут оказывать как некоммерческие организации, так и коммерческие фирмы и индивидуальные предприниматели (ИП). Обязательное условие для осуществления данного вида деятельности – получение лицензии. Лицензирование образовательной деятельности осуществляется в соответствии с Постановлением Правительства РФ №966 «О лицензировании образовательной деятельности» (далее – Постановление № 966) и Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – ФЗ-273). В данных нормативно-правовых актах устанавливается:

  • какие органы осуществляют выдачу лицензий;
  • перечень каких образовательных программ подлежит лицензированию;
  • какие требования предъявляются к образовательным организациям, желающим получить лицензию;
  • как осуществляется принятие решения о выдаче лицензии или об отказе в такой выдаче.

Порядок лицензирования образовательной деятельности

Чтобы получить лицензию, представитель образовательной организации обращается в лицензирующий орган с заявлением, образец которого можно скачать здесь. Помимо этого заявления необходимо приложить следующие документы или их копии:

  • справка, свидетельствующая о надлежащем материальном обеспечении образовательной организации, наличии соответствующих технических средств (должна быть подписана руководителем);
  • справка о наличии образовательных программ, разработанных и утвержденных организацией (также подписанная руководителем);
  • справка, свидетельствующая о наличии условий для прохождения обучения людьми с ограниченными возможностями (с подписью руководителя);
  • опись всех документов.

В дополнение к перечисленным документам, согласно порядку лицензирования образовательной деятельности в 2017 году, организация должна предоставить следующие сведения:

  • реквизиты документов, которые подтверждают наличие у организации права собственности или пользования зданием или помещением, где планируется вести образовательную деятельность;
  • реквизиты заключения санитарно-эпидемиологической службы, свидетельствующего о соответствии зданий и помещений организации установленным правилам;
  • реквизиты заключения, свидетельствующего о соответствии зданий и помещений образовательной организации правилам пожарной безопасности.

Как следует из перечня необходимых сведений и документов, шаги, предшествующие получению лицензии, следующие:

  • поиск подходящего здания или помещения, которое можно арендовать или получить в собственность;
  • оснащение образовательного пространства всем необходимым для ведения образовательной деятельности;
  • прохождение санитарно-эпидемиологической экспертизы и получение соответствующего заключения;
  • прохождение проверки пожарной службы и получение соответствующего заключения;
  • разработка образовательных программ;
  • подача всех необходимых документов вместе с заявлением в лицензирующий орган.

Важно! Для лицензирования деятельности образовательной организации, предоставляющей дистанционные образовательные услуги, необходимо иметь справку, свидетельствующую о наличии условий для работы электронной образовательной среды.

Для некоторых типов организаций, осуществляющих образовательную деятельность в определенных сферах (например, обучающих частных детективов или водителей автомототранспортных средств), для получения лицензии необходимо предоставление дополнительных документов. Специальный вид лицензии необходим организациям, предоставляющим образовательные услуги в областях, связанных с раскрытием государственной тайны.

Порядок лицензирования дополнительной образовательной деятельности

Такое понятие, как дополнительное образование, содержится в ст. 75 ФЗ-273. Программы дополнительного образования подразделяются на предпрофессиональные и общеразвивающие. Лицензирование дополнительной образовательной деятельности не отличается от процедуры, осуществляемой в общем порядке. Организация, претендующая на осуществление данного вида образовательной деятельности, собирает стандартный пакет документов и подает его в лицензирующий орган. При этом ей необходимо разработать программы дополнительного образования.

Важно! Существует ошибочное мнение о том, что организациям, осуществляющим деятельность в сфере предоставления дополнительных образовательных услуг, не нужно получать лицензию. Ответственность за работу без прохождения государственной процедуры лицензирования в данном случае не отменяется.
Последствия работы без лицензии

За осуществление работы без получения образовательной лицензии предусмотрено три вида ответственности:

  • налоговая;
  • административная;
  • уголовная.

Помимо этого, организация понесет репутационные потери, ведь перспективы ее обучающихся будут сомнительными, т.к. получить полноценные дипломы или сертификаты они не смогут.

Административная ответственность за работу без прохождения процедуры аккредитации и лицензирования образовательной деятельности предусмотрена статьями 19.20 и 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее – КоАП РФ). Юридические лица должны заплатить штраф в размере до 250 тысяч рублей. Также возможен запрет на осуществление образовательной деятельности (дисквалификацию) для должностных лиц сроком до трех лет.

В случае если образовательные услуги были платными и ведение деятельности без лицензии причинило крупный ущерб гражданам, может применяться статья 171 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). По ней в качестве высшей меры наказания предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет (при наличии отягчающих обстоятельств).

Что касается налоговой ответственности, то в соответствии со статьей 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) организация должна будет заплатить налог с реализации всех образовательных услуг, осуществленных с нарушением правил лицензирования, так как такие действия не будут подпадать под условия для освобождения от налогообложения, установленные в данной статье.

Услуги по аккредитации и лицензированию образовательной деятельности в РФ

Если вас интересует лицензирование образовательной деятельности в РФ, обращайтесь в нашу организацию. Мы предоставляем услуги лицензирования образовательной деятельности для организаций дошкольного, общего, профессионального, высшего и дополнительного образования. Наши юристы помогут вам собрать весь пакет документов для предоставления в регистрирующий орган исполнительной власти. Мы будем с вами всё время, начиная с подготовки заключений пожарной и санитарной службы и заканчивая моментом выдачи лицензирующих документов государственным органом. После получения лицензии образовательным программам вашей организации будет необходима государственная аккредитация. Мы поможем с прохождением этой процедуры. Благодаря нашей помощи образовательная лицензия будет получена быстро, а за аккредитацию вам не придется волноваться!

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.