Никитин Антон - Налоговый консультант, служащий ФНС
Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Лицензия – это выданное специальным уполномоченным на то государственным органом разрешение на осуществление определенных видов деятельности. Это разрешение должна получать не только коммерческая, но и некоммерческая компания.

Лицензирование организаций коммерческих организаций

Лицензирование коммерческих организаций осуществляется на основании ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Каждое коммерческое предприятие обязано получить разрешение на занятие деятельностью определенным видом деятельности. Работа без лицензии влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ.

Порядок лицензирования предпринимательской деятельности

Лицензия оформляется на бланке лицензирующего органа, форма которой утверждена уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти. Один экземпляр вручается соискателю, а второй остается в лицензионном деле лицензиата.

Организация и осуществление лицензирования начинается с подачи соискателем соответствующего заявления в лицензирующий орган.

Заявление установленной формы о выдаче лицензии и прилагаемые к нему документы принимаются лицензионным органом в день поступления в соответствии с описью. Её копия с отметкой о дате приема вручается претенденту.

После этого лицензирующий орган проверяет полноту и достоверность информации о соискателе, а затем проверяется возможность выполнения соискателем лицензионных требований и условий, установленных на законодательном уровне.

По окончании проверки лицензирующий орган или выдает лицензию, или принимает решение об отказе в её выдачи. Делается это не позднее пятидневного срока с момента поступления заявления и документов о предоставлении разрешительного документа.

Это решение оформляется соответствующим актом лицензирующего органа. Положением о лицензировании конкретного вида деятельности могут предусматриваться и более короткие сроки принятия решения.

Выдача лицензии некоммерческой организации

Некоммерческая организация создается в соответствии с федеральным законом «О некоммерческих организациях» в качестве юридического лица в установленном законом порядке.

Этим законом устанавливаются такие организационно-правовые формы для некоммерческих организаций, как:

  • учреждения;
  • фонды;
  • общественные и религиозные организации;
  • союзы и ассоциации;
  • потребительские кооперативы.

Таких форм установлено более двух десятков.

Как и коммерческие, некоммерческие организации действуют в качестве отдельных независимых и хозяйственно-самостоятельных юридических лиц. В их хозяйственном ведении находится имущество. Они могут создаваться на неопределенный или ограниченный срок, который предусмотрен для достижения конкретной цели.

Во всем остальном некоммерческие компании должны придерживаться требованиям, предъявляемым к коммерческим компаниям. Это относится и к получению лицензии для осуществления определенных законом видов деятельности. Лицензирование некоммерческих организаций осуществляется в соответствии с нормами ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Лицензирование деятельности управляющих организаций

Лицензирование управляющих организаций осуществляется Госжилнадзором – органом, контролирующим работу государственного жилого фонда.

Выданное разрешение действует на территории региона, где находится отделение Госжилнадзора. Кроме Госжилнадзора, лицензированием управляющих компаний занимаются лицензионная комиссия, принимающая решение о выдаче лицензии на основании заключения Госжилнадзора.

После того как комиссия принимает решение, оно передается в Госжилнадзор, наделенный правом на оформление и выдачу разрешения заинтересованному юридическому лицу.

Основания для выдачи

Разрешение на осуществление соответствующего вида деятельности выдается после подачи заявления. При этом УК должна соответствовать требованиям ФЗ № 225 «О содействии развитию и повышению эффективности управления в жилищной сфере» иметь заключенный договор оказанию услуг по обслуживанию многоквартирного дома, выполнению необходимых для этого работ, управлению домом и содержания общедомового хозяйства.

Деятельности таких субъектов предпринимательского права в РФ регулируется:

  • ФЗ № 255 от 21.07. 2014 года;
  • Жилищным кодексом РФ в части лицензирования управляющих компаний;
  • ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Постановлениями региональных органов управления, не противоречащим нормам федерального законодательства.

Процесс получения лицензии управляющей компании состоит из трех этапов. Подготовительный. В это время готовится пакет документов, прилагаемых к заявлению в Госжилнадзора. Дополнительно готовятся еще копии квалификационных аттестатов, список управляемых домов и уплачивается госпошлины в размере 30 тысяч рублей.

Сдача квалификационных экзаменов

Руководителю и всему руководящему составу необходимо сдать бесплатный квалификационный экзамен.

Непосредственное лицензирование. На этом этапе подается заявление вместе с пакетом документов в ближайшее отделение Госжилнадзора. Весь процесс лицензирования может занять около 45 суток, большая часть из которых уйдет на проверку поданных документов.

Чаще всего в выдаче разрешения отказывают по мотивам искажений в раскрытии информации. Поэтому очень важно, чтобы размещенные материалы в печати и на сайтах соответствовали реальному положению дел в компании.

Помощь в организации и осуществлении лицензирования в РФ

Если лицензия оформлена с нарушениями, то в случае проведения проверки ее могут аннулировать. Предпринимателю в таком случае грозят внушительные штрафные санкции.

Именно поэтому нужно воспользоваться помощью в лицензировании, предлагаемой профессиональными юристами нашей компании.

Важно! Благодаря их высокому профессионализму и большому практическому опыту вы сможете быстро оформить и получить лицензию, после чего можно будет без проблем проходить лицензионный контроль, а также плановые и внеплановые проверки.

Обратившись к нашим специалистам, вы сможете не только заказать лицензирование предпринимательской деятельности, но и воспользоваться одной из таких услуг, как:

  • консультация по вопросам лицензирования деятельности с учетом изменения норм законодательства на территории РФ;
  • проверка компании на предмет соответствия требованиям, предъявляемым законодательством для проведения лицензирования;
  • подготовка пакета документов, которые будут подтверждать квалификацию сотрудников компании необходимую для выполнения конкретного вида лицензионной деятельности;
  • разработка и подготовка заявления на выдачу лицензии и предусмотренных законом ФЗ № 99 «О лицензировании отдельных видов деятельности» документов;
  • подготовка пакета документов на переоформление действия лицензии или прекращения её срока;
  • изменение документов в случае предъявления замечаний со стороны лицензионного органа;
  • передача документов в лицензионную комиссию на основании полученной доверенности;
  • уплата лицензионного сбора и госпошлины;
  • получение регистрационных документов на основании доверенности и их последующая передача клиенту.

Благодаря нашей юридической помощи, вы сможете получить нужную лицензию и быстро начать деятельность своей компании.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.