1. Главная
  2. Юридические вопросы

Возврат подоходного налога за лечение

Возврат подоходного налога за лечение

Забота о здоровье - диагностика, анализы, операции - значительно снижает семейный бюджет. Часть из потраченных на лечение средств можно вернуть - достаточно оформить возврат подоходного налога за лечение. Как получить возврат подоходного налога за лечение?

Как вернуть деньги за лечение

Работающие граждане и те, кто получает прибыль, обязаны платить НДФЛ - 13% от полученного. Эти деньги, уплаченные в казну государства, можно вернуть по таким основаниям:

  • покупка жилья;
  • лечение;
  • обучение.

Возврат происходит в заявительном порядке с предоставлением подтверждающих документов. Размер суммы возврата ограничен.

Что такое налоговый вычет на лечение

При оплате лечения или покупке медикаментов гражданин может рассчитывать на компенсацию средств посредством налогового вычета. Это положение установлено законодательством в статье 219 Налогового Кодекса РФ. Согласно ей, налоговым вычетом называется часть дохода, не облагаемая налогом. Гражданин имеет право вернуть налог за расходы, которые он потратит на медицинские услуги, в размере 13% от стоимости лечения.

Подобная привилегия распространяется в том числе и на ближайших родственников: супругов, родителей и детей возрастом до 18 лет.

Обратите внимание!

Постановление №201 "О перечне медуслуг..." регламентирует следующие медицинские услуги, которые учитываются в налоговом вычете:
  • диагностика и лечение при оказании скорой медпомощи;
  • профилактика, лечение, диагностика и реабилитация в случае амбулаторной и поликлинической медпомощи;
  • санитарное просвещение населения;
  • лечение в санаториях и курортных учреждениях;
  • лечение в стационаре, в том числе и дневном, вместе с медицинской экспертизой.

Размер налогового вычета на лечение составляет 120 тысяч рублей в год. В некоторых случаях вычет не ограничивается установленной суммой - это касается процедур, определяемых как дорогостоящее лечение.

В каких случаях можно получить налоговый вычет на лечение

Социальным налоговым вычетом на лечение можно воспользоваться в следующих случаях:

  • при оплате медицинских услуг. В этом случае деньги можно вернуть за собственное лечение и лечение ближайших родственников в медицинских учреждениях России. При этом оплаченные услуги должны входить в указанный перечень Постановления Правительства. В противном случае вернуть деньги не получится. Медучреждение должно иметь лицензию, подтверждающее право осуществлять медицинскую деятельность;
  • при оплате медикаментов. Компенсация идёт за оплату медикаментов, перечисленных в перечне Постановления Правительства. Компенсировать можно покупку медикаментов как для себя, так и для ближайших родственников, включая детей возрастом до 18 лет, если лекарства были назначены лечащим врачом по рецепту;
  • при оплате добровольной медстраховки. Компенсировать выплаты можно при уплате страховых взносов собственного добровольного медстрахования или ближайших родственников: родителей, детей и супругов. Это возможно только в том случае, если договор предусматривает исключительно оплату по лечению, а страховая компания имеет лицензию на ведение страховой деятельности. 

Размер налогового вычета на лечение

Рассчитать размер налогового вычета на лечение можно самостоятельно - он напрямую зависит от налоговых вычетов, уплаченных в казну за год и от суммы, которую он потратил в год на оплату медицинских услуг. Рассчёт происходит следующим образом:

  • в качестве примера возьмём размер зарплаты в 40 тысяч рублей. За год гражданин заработает 480 тысяч рублей;
  • НДФЛ составляет 13% от годовой зарплаты. В качестве налога государству уходит 62 400 рублей;
  • в тот же год гражданин потратил на лечение 80 тысяч рублей и для компенсации суммы собрал документы, чтобы подать заявление на налоговый вычет;
  • после подачи и одобрения заявления происходит перерасчёт НДФЛ - из годовой суммы дохода в 480 тысяч рублей вычитается стоимость лечения в 80 тысяч рублей, что составляет 400 тысяч рублей. Соответственно, 13% от данной суммы - 52 тысячи рублей, что и составляется НДФЛ с учётом оплаты медицинских услуг;
  • налоговая служба устанавливает, что за год гражданин заплатит 62 400 рублей, хотя после перерасчёта должен 52 тысячи. Переплата в размере 10 400 рублей будет компенсирована.

Обратите внимание!

У налогового вычета на лечение и приобретение медикаментов существует ограничение - 120 тысяч рублей. В случае оплаты дорогостоящих медицинских услуг такое ограничение не действует - налогоплательщику будет компенсировано 13% от всей суммы.

Как отличить простое лечение от дорогостоящего? Сделать это можно по коду, указанном в справке об оплате медуслуг, которая отправляется в налоговые органы. Если возле услуги стоит код “1”, то она является обычной, а код “2” определяет дорогостоящее лечение. Также и Постановление Правительства РФ №201 определяет перечень медицинских услуг, которые не имеют ограничения на компенсацию.

Процесс получения вычета на лечение

Получить вычет на лечение можно следующим образом:

  • подготовить необходимые документы. Потребуются как оригиналы, так и нотариально заверенные копии;
  • заполнить декларацию 3-НДФЛ, а также написать заявление на возврат налога;
  • передать пакет документов в налоговый орган. Это можно сделать лично, по почте ценным письмом с описью вложения, онлайн на сайте ФНС;
  • получить выплаты. После получения документов их проверка налоговой службой занимает до трёх месяцев. Затем в течение десяти дней будет направлено письмо, в котором укажут результат.

Обратите внимание!

При выполнении условий, через месяц после одобрения, деньги поступят на счет. В процессе проверки налоговая служба имеет право вызвать гражданина для решения спорных вопросов, однако это случается редко.

Получить социальный налоговый вычет можно через работодателя. Для этого нужно подтвердить данное право в налоговом органе и обратиться к работодателю. Процесс занимает 5 шагов:

  1. Написать заявление на получение уведомления от налогового органа, подтверждающее право на выплату налогового вычета.
  2. Подготовить документы и их копии, которые потребуются для оформления налогового вычета.
  3. Навестить налоговый орган по месту жительства и предоставить заявление на получение уведомления о праве на соцвычет со всем пакетом приложенных документов.
  4. Через 30 календарных дней получить уведомление о праве на социальный вычет.

Данное уведомление является основанием для работодателя не удерживать НДФЛ из зарплаты работника до конца года, пока вычет не будет погашен. Оригиналы при подаче копий документов необходимы - в этом случае налоговый инспектор проверяет и заверяет их.

Обратите внимание!

Документы должны быть оформлены на лицо, которое заключило договор на лечение, а не на человека, которому были оплачены медицинские услуги.

Документы необходимые для оформления налогового вычета на лечение

Чтобы оформить налоговый вычет, необходимо подготовить следующие бумаги:

  • договор с медучреждением;
  • справка, которая свидетельствует об оплате медуслуг;
  • документы, которые подтверждают расходы;
  • документы по справке 2-НДФЛ, подтверждающие уплату подоходного налога;
  • декларация 3-НДФЛ.

Также стоит оформить дополнительные документы в особых случаях:

  • при оформлении налогового вычета за ребёнка возрастом до 18 лет, необходимо предоставить копию его свидетельства о рождении или паспорта;
  • при оформлении налогового вычета за супруга, необходимо приложить копию свидетельства о браке;
  • в случае оформление вычета за родителей, нужно приложить копию свидетельства о рождении заявителя.

Копии должны быть заверены нотариально. Внимательное оформление снизит вероятность ошибки, которая может послужить основанием для отказа в налоговом вычете.

— расскажите друзьям

Смотрите также