1. Главная
  2. Юридические вопросы

Возврат НДФЛ за обучение

Возврат НДФЛ за обучение

Социальный налоговый вычет - возврат НДФЛ за обучение - вправе получить гражданин России, который оплачивает как свое обучение, так и образование родственников. Какие необходимы документы для возврата НДФЛ за обучение?

Социальный налоговый вычет за обучение

Российское законодательство дает возможность гражданам вернуть часть потраченных на оплату образовательных услуг средств. Возврат возможен при условии, что плательщик платит задекларированный подоходный налог с прибыли. От оплаты за обучение детей и родственников возможно вернуть до тринадцати процентов от потраченной суммы. Сумма возврата не может превышать тридцати процентов от 50 000 в год.

Студент платного отделения может вернуть часть стоимости оплаты за обучение, в случае, если он дополнительно трудоустроен. Налоговый вычет не распространяется на всех студентов. Возврат осуществляется при наличии требуемого пакета документов.

Обратите внимание!

Компенсация осуществляется только для тех учебных заведений, которые имеют документ или лицензию, подтверждающую статус учреждения. При наличии документации, возврат осуществляется не только за оплату учебы в вузах, но и в детских садах, школах, центрах дополнительного образования детей и взрослых. К таким центрам относятся: автошколы, профильные курсы повышения квалификации, спортивные и музыкальные школы.

Кто может получить налоговый вычет за обучение

Налоговый вычет может получить следующая категория населения, которая оплачивает:

  • любую форму собственного обучения;
  • очную форму обучения ребенка или опекаемого не достигшего совершеннолетия;
  • очную форму обучения ребенка в возрасте до 24 лет;
  • очную форму обучения сестер или братьев.

Если обучение в вузе оплачено средствами материнского капитала, налоговый вычет не предусмотрен. Если образовательные услуги были оплачены частично материнским, возврат будет осуществляться только на ту сумму, которую плательщик покрыл собственными средствами. Компенсация при заочной форме обучения предусмотрена только в том случае, если учащийся оплачивает ее самостоятельно.

Гражданин, который параллельно трудовой деятельности проходит дополнительный платный курс обучения, также может рассчитывать на компенсацию в размере подоходного налога.

При наличии у учреждения образования соответствующего статуса, компенсация выплачивается и за детские сады, школы, учреждения дополнительного образования. Статус учреждения определяется законом “Об образовании”. Налоговый вычет не ограничивается российскими государственными или муниципальными учреждения образования, компенсировать можно часть стоимости обучения в заграничных вузах.

Обратите внимание!

Основными условиями получения налогового вычета является:
  • официальное оформление, выполненное с учетом всех норм трудового законодательства;
  • наличие заполненного трудового соглашения, трудовой книжки;
  • >внесение работодателем требуемых налоговых взносов за трудящегося.

Для оформления компенсации требуется предъявить договор на обучение и документы, подтверждающие оплату за обучение в установленный период.

Максимальная сумма налогового вычета

Размер возврата налога составляет тринадцать процентов от ежемесячного заработка. Но сумма налогового вычета может быть уменьшена для льготных категорий населения, вычет составит девять процентов от ежемесячного дохода.

Обратите внимание!

Налог от доходов, полученных при определенном виде деятельности, может составлять более 13% процентов. Если было высчитано тридцать процентов, вернуть за период оплаты за обучение можно только тринадцать процентов, поскольку это стандартный процент возврата налога.

Для возврата средств при оплате за обучение родственника или ребенка, необходимо, чтобы вся платежная документация была оформлена на имя плательщика.

За какой период можно получить возврат налога

Вернуть средства, потраченные на обучение, можно только за тот период, когда непосредственно осуществлялась оплата. Подача декларации и возврат средств производится на следующий год после оплачиваемого периода. Если заявление на налоговый вычет не было подано сразу, компенсацию можно получить только за три последних оплачиваемых года на следующий год после подачи заявления.

Обратите внимание!

Компенсация за обучение для детей и подопечных максимально составляет пятьдесят тысяч рублей на каждого ребенка, а компенсация за оплату высшего образования брата/сестры и собственную составит сто двадцать тысяч рублей.

Документация, которая подается в налоговый орган в виде копий, должна быть в наличии у подающего в оригинальном виде, в случае необходимости проведения проверки налоговыми служащими.

Процедура возврата налога осуществляется в течении трех - пяти месяцев после подачи документов. На рассмотрения заявления выделен период в три месяца, проверка налоговой документации может проводиться дольше. По истечении месяца после подачи заявления, заявитель должен получить уведомление о вынесенном решении и состоянии дела в письменной форме.

Если подается заявка на компенсацию налога за несколько лет сразу, ее оформляют одним документом. Период времени, указанный в заявлении, должен совпадать с периодом, указанным в платежных документах, подтверждающих оплату образовательных услуг. После получения решения по заявлению, налоговая служба должна в течение десяти дней перевести сумму компенсации на счет заявителя.

В связи со внесенными изменениями в систему возврата налогового вычета в 2016 году, получить возврат средств можно через работодателя.

Документы необходимые для возврата НДФЛ

Для получения компенсации по налоговому вычету плательщику необходимо подготовить пакет документов, заполнить декларации и получить справку по месту работы.

Декларация по форме 3-НДФЛ заполняется в конце учебного года, за который производилась оплата. После заполнения декларации, требуется получить справку из бухгалтерии о налоговых вычетах, осуществленных за текущий календарный год, форма 2-НДФЛ. К заявлению прилагают копию договора с образовательным учреждением. Если в документе не обозначен номер лицензии, разрешающей осуществление образовательной деятельности, необходимо предоставить копию лицензии отдельно.

Обратите внимание!

Если на протяжении учебного года менялась стоимость образовательных услуг, необходимо дополнительно прикрепить копию соглашения и указать сумму.

Для граждан, которые подают заявление о компенсации расходов на собственное обучение, необходимо дополнительно предоставить справку с указанием формы обучения, если это не указано в соглашении. Если плата осуществлялась за обучение ребенка или подопечного, необходимо приложить к заявлению копию свидетельства о рождении, документы подтверждающие попечительство или усыновление ребенка. Если плата осуществляется за брата или сестру, потребуется приложить документы, которые подтверждают родство.

Также прилагается копия платежных документов, подтверждающих оплату образовательных услуг. Необходимо убедиться, что период указанный в заявлении, совпадает с периодом, подтвержденным платежными документами. Если оплата производится за ребенка, подопечного или родственника, следует проверить, чтобы платежные документы были оформлены на имя человека, претендующего на возврат средств.

В налоговый орган по месту жительства, предоставляют декларацию, заявление и копии документов, которые подтверждают право на возврат налога и фиксируют фактические расходы. На зависимо от места нахождения учебного заведения или проживания плательщика, декларация подается по месту регистрации. Предоставляя документацию в налоговый орган, требуется иметь на руках оригиналы, на случай проведения проверки данных налоговыми инспекторами. Заявление не подают в течении учебного года, за который производится оплата, документы необходимо оформить и подать до конца календарного года.

Заявление на возврат НДФЛ за обучение

Стандартной формы для заявления на возврат налога не предусмотрено. Документ пишется в произвольной форме с соблюдением правил делового стиля. В заявление необходимо указать следующие обязательные пункты:

  • название налогового органа в который подается заявление;
  • имя, фамилия и отчество плательщика с указанием города проживания, адреса регистрации, паспортных данных и идентификационного номера.

В основной части документа указывается период, за который будет производиться возврат налога и сумма возврата. Банковские реквизиты для перечисления средств. В конце ставят дату и подпись.

При необходимости заявление может изменяться или дополняться по указанию работника налогового органа. Бланки заявления можно взять на сайте Федеральной Налоговой Службы либо в налоговом органе по месту жительства. Бланки для разных регионов могут иметь отличия, но они будут незначительными.

— расскажите друзьям

Смотрите также