Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Выплаты по ОСАГО за причинение вреда здоровью

Выплаты по ОСАГО за причинение вреда здоровью

Страховка не защищает от аварии, но обеспечивает защиту материальных интересов водителя и лиц, пострадавших в ДТП. Как происходит выплата по ОСАГО пострадавшему, как рассчитывается компенсация вреда здоровью по ОСАГО и когда страховщик не вправе отказать в компенсации?

Какие бывают выплаты по ОСАГО

Требования к владельцам транспортных средств и страховым компаниям при заключении договоров, наступлении страхового случая и последующем возмещении вреда установлены законом «Об ОСАГО» №40. Согласно закону, страхование автогражданской ответственности – не только обязанность водителя, но и его материальная поддержка на случай аварии.

Страховая компания выплатит потерпевшим:

  • до 500 тысяч рублей при нанесении ущерба жизни и здоровью. В случае смерти пострадавшего, его родные имеют право получить 25 тысяч в качестве помощи на погребении и до 475 тысяч в виде страхового возмещения;
  • до 400 тысяч рублей как компенсацию за повреждения автомобиля и другого имущества пострадавших.

Обратите внимание!

Не имея актуального полиса на момент аварии, автомобилист не только будет оштрафован за его отсутствие, но и будет оплачивать последствия столкновения самостоятельно.

Выплаты по ОСАГО при ДТП

Чтобы получить помощь от страховщика в полном объеме, начинать действовать следует в первые минуты после аварии. Как участник дорожного движения водитель должен выполнить требования ПДД, после чего следует:

  • предоставить другим участникам ДТП реквизиты своей страховки и страховой компании;
  • оповестить страховую компанию о произошедшем, сообщить место и обстоятельства столкновения. Страховщик имеет право направить своего представителя на место событий для участия в протоколировании аварии;
  • заполнить извещение о ДТП, бланки выдаются страховой вместе с полисами. Если есть пострадавшие среди пассажиров и пешеходов – это указывается в документе.

Обратите внимание!

Извещение не зависит от протокола Госавтоинспекции. Если в аварии участвовали двое, вред нанесен только имуществу и он минимален, а водители единогласны в определении причин произошедшего, документы об аварии могут быть оформлены без вызова полиции..

Если ситуация требует участия Госавтоинспекции, извещение подается в страховую компанию вместе с админпостановлением  о ДТП, которое выдадут инспекторы. В случае спора между участниками, виновника или степень ответственности каждого установит суд, решение которого станет основанием для получения выплаты от страховщика.

В каких случаях страховая имеет право отказать в выплатах

Закон ограничивает страхователей в поводах для отказа от выплат. В частности, к ним не может относиться:

  • алкогольное опьянение виновника или его бегство с места ДТП. Он будет привлечен к ответственности дополнительно, но причиненный им ущерб подлежит компенсации;
  • устаревший техосмотр на момент аварии. Экспертиза страховщика или независимая, проведенная по инициативе потерпевшего, установят полученные машиной повреждения вне зависимости от ее состояния на момент аварии и прохождения ТО;
  • отсутствие у виновника прав или имени водителя, бывшего за рулем, в полисе ОСАГО. После возмещения страховая вправе вернуть средства с помощью регрессных требований к владельцу авто.

Когда отказ от выплат правомерен

Страховые компании не несут обязательств по просроченным или поддельным полисам ОСАГО. Ппо закону страховщик вправе отказать, если:

  • авария произошла во время обучения вождению или автосоревнований;
  • речь идет о компенсации вреда здоровья сотруднику, чьи права при исполнении должностных обязанностей защищены социальным страхованием;
  • компания входит в процедуру банкротства;
  • потерпевший хочет также компенсировать моральный ущерб.

Страховой договор может содержать конкретный перечень ситуаций, который не будет рассматриваться как страховой случай. Если эти нормы противоречат закону, их можно оспорить в суде.

Выплаты по ОСАГО за вред здоровью

Правила расчета компенсационных выплат для пострадавших в авариях утверждены Постановлением Правительства № 1164. Общая формула расчета выглядит как максимальная сумма компенсации умноженная на норматив - процентный эквивалент, присвоенный виду травм. Пострадавший может получить средства  на прохождение реабилитации и компенсацию недополученной части среднего заработка за время потери трудоспособности.

Максимальные выплаты предусмотрены для потерпевших, ставших инвалидами в результате аварии:

  • 1 группа – 100% или 500 тысяч рублей;
  • 2 группа – 70% или 350 тысячрублей;
  • 3 группа – 50% или 250 тысяч рублей.

Вне зависимости от тяжести увечий, если при ДТП инвалидность получил ребенок, семье полагается максимальная выплата. Так как установление инвалидности и присвоение группы занимает время, при обращении после аварии потерпевшие получают стандартные страховые выплаты согласно тяжести и характеру травм, а после страховая доплачивает разницу между первоначальной компенсацией и суммой, положенной лицам, ставшим инвалидами.

Степень тяжести вреда здоровью

Правила отнесения травмы и последствий к той или иной степени вреда здоровья определены Постановлением Правительства № 522. Исходя из рисков для жизни, возможности полного восстановления организма после ранений, длительности реабилитации и последствий, документ выделяет 3 степени:

  • легкую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

При этом правила начисления страховых выплат не оперируют степенями тяжести, а отталкиваются от конкретных травм. Рассчитать, сколько выплачивают страховку при ДТП можно самостоятельно, по таблице нормативов-коэффициентов. Они охватывают все ключевые системы организма и возможные последствия, устанавливая увеличенные проценты компенсации за более тяжелые увечья.

Порядок возмещения при ДТП с ущербом здоровью

Статьи 12 и 14.1 ФЗ №40 позволяют пострадавшему обращаться с заявлением:

  • в страховую компанию виновника по поводу компенсации ущерба здоровья;
  • к своему страховщику в порядке прямого возмещения убытков.

Помимо водителя-участника ДТП, заявление в страховую компанию могут подать его представитель по доверенности, родные и иждивенцы, если страхователь погиб. Право на компенсацию имеют пострадавшие пассажиры и пешеходы. Координаты страховой по первому обращению обязаны сообщить в подразделении ГИБДД, сотрудники которого оформляли ДТП.

Отреагировать страховщик должен в течение 20 календарных дней. Если на этот период приходятся праздничные нерабочие дни – срок продлевается на это количество. У страховой есть право выплатить страховое возмещение или предоставить клиенту обоснованный отказ.

Обратите внимание!

Если после лечения и получения страховой выплаты судмедэкспертизой или медико-социальной экспертизой будет установлено, что травмы были более тяжелыми и повлекли значительные последствия, вплоть до инвалидности, пострадавший имеет право на доплату.

Размер дополнительного платежа составит разницу между полученной суммой и компенсацией по установленной более тяжкой степени вреда здоровью.

Компенсации при тяжком вреде здоровью

К тяжелым травмам относятся опасные для жизни ранения, и те, в результате которых пациент лишился органа или конечности, или были значительно нарушены определенные функции организма. Выплаты на уровне 50-75% от максимального страхового возмещения положены при:

  • разрыве спинного мозга или нервных сплетений;
  • потере легкого, желудка, кишечника, челюсти;
  • выкидыше на сроке свыше 12 недель;
  • повреждении более 50 квадратных сантиметров кожи на лице и шее с последующим рубцеванием.

Возмещение легкого вреда здоровью

Даже незначительные травмы, полученные в ДТП, подлежат оплате по страховке. Гражданам, лишившимся последней фаланги пальца положен 1% от установленного максимума. Растяжение связок оценено в полпроцента, легкое сотрясение мозга с лечением в стационаре до 3 дней – 3%, переломы ребер – 2-4%, в зависимости от расположения.

Обратите внимание!

Не стоит пренебрегать законным правом на возмещение ущерба. Действующие правила расчета компенсации устанавливают, что нормативы травм суммируются, а так как единичные повреждения в автомобильных авариях – редкость, сумма «легкой компенсации» может оказаться внушительной..

Перечень документов для возмещения

К заявлению в страховую компанию следует приложить:

  • заполненное извещение о ДТП;
  • паспорт получателя и нотариально заверенную копию, доверенность и паспорт представителя, если оформление производит не сам пострадавший;
  • копии документов, выданных ГИБДД: протокол, постановление об административном правонарушении;
  • реквизиты банковского счета для получения средств;
  • документы о медицинском освидетельствовании после аварии, пройденном лечении, заключение медэкспертизы.

Также следует приложить документы об оплате медуслуг, лекарств, средств реабилитации и других затратах, понесенных потерпевшим и невозможности получения такого лечения бесплатно. Если потерпевший рассчитывает на компенсацию утраченного заработка, понадобится справка о доходах.

Что делать, если возмещение за причинение вреда здоровья по ОСАГО не покрыло расходы

Получение положенной страховой выплаты не ограничивает потерпевшего в праве обратиться за защитой интересов в суд. Закон «Об ОСАГО» устанавливает, что материальный ущерб, который не покрывает страховая выплата, может быть взыскан с виновника ДТП в судебном порядке. Получивший увечья гражданин может потребовать от оппонента компенсировать моральный ущерб, нанесенный травмами.

Обращение подается в районный суд по месту жительства ответчика. Согласно статье 333.36 Налогового кодекса РФ подобные исковые заявления освобождены от обложения госпошлиной.

Может ли виновник ДТП получить по ОСАГО выплату за вред здоровью

Прямой поддержки виновнику ДТП закон «Об ОСАГО» не предусматривает. Страховщик, потерпевший или третье лицо, затратившее личные средства на компенсацию причиненного им вреда, могут потребовать от него дополнительно финансового возмещения.

Обратите внимание!

Единственная норма, оставляющая шанс водителю, причастному к созданию аварийной ситуации,  получить средства от страховой - пункт 22 статьи 12. Согласно ему, если виновниками аварии признаны все участники, то водитель оказывается одновременно и виноватым, и потерпевшим. В этом случае страховщик выплатит часть страхового возмещения, пропорционально установленной ГИБДД или судом степени невиновности.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.