1. Главная
  2. Юридические вопросы

Транспортный налог для пенсионеров

Транспортный налог для пенсионеров

Платят ли пенсионеры транспортный налог,  зависит от региона проживания, так как данный вид фискальных сборов относится к налогам, которые регулируются законами субъектов федерации. Льгота на транспортный налог для пенсионеров в некоторых регионах составляет фиксированную сумму скидки, в других – предоставляется в виде процента от начисленной суммы. Транспортный налог для пенсионеров может уплачиваться по льготе, если машины соответствуют определенным требованиям к объему двигателя, мощности транспортного средства, стоимости и другим критериям.

Кто обязан платить транспортный налог

Налоговый кодекс России относит транспортный сбор к региональным, для которых федеральное законодательство задает только общие правила начисления и оплаты. Конкретные ставки, сроки внесения платежей и льготы устанавливаются органами законодательной власти субъектов федерации и могут отличаться в разных регионах страны.

Общегосударственные требования по налогообложению транспорта установлены в главе 28 НК РФ. Так, плательщиками сбора выступают частные или юридические лица, которые в соответствующем порядке зарегистрированы:

  • автомототранспорт, автобусы, машины и самоходные механизмы, в том числе оснащенные гусеничным ходом;
  • мотороллеры, мотосани и снегоходы;
  • водный транспорт, от теплоходов и яхт до моторных лодок и гидроциклов;
  • авиатранспорт и другая техника, подлежащая госучету.

Обратите внимание!

Согласно части 2 статьи 358 НК РФ, не облагаются транспортным налогом ряд специализированных  транспортных средств, в том числе в сфере водных перевозок, сельского хозяйства, морской добычи углеводородов, а также транспорт санавиации и отдельных органов госвласти.

Среди частных лиц не нужно платить налог владельцам:

  • весельных или моторных лодок, оснащенных маломощным двигателем до 5 лошадиных сил;
  • автотранспорта, переоснащенного для инвалидов или приобретенного при содействии органов соцзащиты ;
  • угнанных машин в период их нахождения в розыске - норма введена с 2018 налогового года.

Обязанность пенсионеров по уплате транспортного налога

В отличие от налога на землю и имущество, сам по себе факт выхода на пенсию прав на фискальные льготы в отношении транспорта не дает. Пенсионер, как и гражданин трудоспособного возраста, ежегодно получает уведомление от налоговой службы о начисленном за прошлый год налоге. Данные о зарегистрированном транспорте и его характеристиках, влияющих на расчет суммы платежа, ведомство получает напрямую от Госавтоинспекции.

Налоговый кодекс устанавливает, что платеж должен быть внесен максимум до 1 декабря, но местное законодательство может содержать и более ранние сроки оплаты. Не менее чем за месяц до того налогоплательщику должно поступить уведомление.

Обратите внимание!

В случае неплатежа, гражданину будут начислены:
  • пеня в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ за каждый день просрочки;
  • штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, если налог не оплачен неумышленно, и 40%, если есть основания считать, что налогоплательщик умышленно не выполнил свои обязательства.

Льготы для пенсионеров

Большинство региональных законов предоставляют льготы по транспортному налогу стандартным категориям льготников: инвалидам I и II групп, ветеранам Великой Отечественной, Героям России и СССР, «чернобыльцам» и другим. В регионах к ним могут быть добавлены многодетные семьи, усыновители или попечители детей-инвалидов. В Чечне льгота также предоставляется пострадавшим от репрессий.

В Москве факт выхода на пенсию скидки по транспортному налогу не дает, но по местному закону №45 предоставляется 100% скидка на малолитражки, мощностью до 70 лошадиных сил. А в Петербурге пенсионерам положена скидка по налогу только на отечественные автомобили, мощность двигателей которых не превышает 150 лошадиных сил. В Карелии предоставляется льгота в 50% на мотоциклы, мотороллеры и машины, мощностью до 100 лошадиных сил пенсионерам, получающим страховую или социальную пенсию, а также вышедшим на покой сотрудникам силовых ведомств и МЧС.

Уточнить, какие льготы действуют в конкретном регионе можно непосредственно у сотрудников налоговых служб или на официальном сайте ведомства.

Порядок оформления льгот по транспортному налогу

Получить налоговую льготу гражданин может по заявлению, представленному в подразделение ФНС по месту жительства лично или через МФЦ. Бланк обращений утвержден приказом ФНС №ММВ-7-21/897@ и содержит сведения о:

  • подразделении налоговой, в которую подается заявление;
  • ФИО, дате и месте рождения заявителя;
  • реквизитах паспорта и ИНН;
  • контактных данных и предпочтительном способе получения ответа ведомства – в офисе налоговой или МФЦ, по почте;
  • виде налога, по которому должна быть предоставлена льгота;
  • объекте налогообложения – вид ТС, марка, модель, госномер;
  • основании для предоставления льготы с реквизитами подтверждающего документа.

Сотрудник, принявший документы, регистрирует заявление в специальном блоке на самом бланке.

Список необходимых документов для оформления

К заявлению в налоговую инспекцию потребуется приложить паспорт и идентификационный код заявителя. В зависимости от регионального законодательства также могут предоставляться:

  • удостоверение инвалида, лица пострадавшего от аварии на ЧАЭС или в другой радиационной аварии;
  • наградной документ Героя РФ или Советского Союза;
  • удостоверение ветерана или инвалида ВОВ;
  • техпаспорт машины, который подтверждает ее технические характеристики, позволяющие оформить льготу;
  • удостоверение многодетной семьи и прочие документы.

Обратите внимание!

Статья 361.1 НК РФ позволяет не прилагать копии документов, а просто указать основания для предоставления льготы. В этом случае сотрудники ФНС запросят данные у профильного ведомства и оформят налоговую скидку по межведомственной информации. Если запрашиваемая организация нужными сведениями не располагает, заявителю в течение трех дней после ее ответа будет сообщено о необходимости принести документы.

Условия предоставления льгот по уплате налога

Налоговый кодекс РФ не регламентирует период, в который должна быть оформлена льгота, но не стоит откладывать оформление законной скидки на конец года, когда уже рассылаются уведомления. По официальному разъяснению ФНС, оптимальный срок обращения для льготников - до 1 мая следующего года.

Если на пенсионера оформлено несколько транспортных средств, скидка по налогу предоставляется на одно из них по выбору плательщика.

— расскажите друзьям

Смотрите также