Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Страховка нового автомобиля

Страховка нового автомобиля

ОСАГО на новый автомобиль оформляется по тем же правилам, что и на старый. Приобретается страховка нового автомобиля в сроки, ограниченные законом, ездить без полиса автогражданки – нарушение закона. В каком порядке приобретается ОСАГО на только что купленное ТС? В какие сроки нужно купить страховку?

Особенности оформления ОСАГО

Законодательство обязывает владельцев ТС страховать риск наступления ответственности в ДТП.

Обратите внимание!

Покупая ОСАГО, водитель страхует не приобретенный автомобиль, гражданскую ответственность на случай нанесения при использовании купленного ТС имущественного или личного ущерба третьим лицам.

При попадании в ДТП и наличии вины водителя, вред, нанесенный здоровью/имуществу, будет компенсирован за счет страховой компании. Автомобиль же придется восстанавливать собственными силами либо предварительно приобретать добровольное страхование.

Водитель, готовый оформлять полис ОСАГО, вправе обратиться к любому страховщику для подписания страхового соглашения и покупки полиса автогражданки. Нет необходимости, чтобы машина была застрахована в автосалоне. А в силу того, что договор об ОСАГО является публичным, ни одна из страховых компаний не вправе отказать страхователю в продаже полиса, что подтверждает Памятка, утв. Минфином от 07.06.2016. При наличии такого отказа виновная СК может быть привлечена к ответственности по ст. 15.34.1 КоАП в виде штрафа до 50 тыс. рублей для должностных лиц и до 300 тыс. рублей для организаций.

В соответствии с п. 7.2 ст. 15 ФЗ № 40 "Об ОСАГО", оформление полиса допускается не только в бумажном, но и в электронном виде. В этом случае взаимодействие со страховщиком также осуществляется в электронном виде через сайт СК в интернете. При оплате полиса страховщик высылает страхователю электронную копию через АИС ОСАГО. В этом случае полис должен быть подписан квалифицированной электронной подписью. Однако в отношении нового автомобиля это невозможно, так как возможность приобретения электронного полиса доступна только для подучетных ТС, а полис нужно приобрести до постановки на учет.

Как купить полис на новый автомобиль

Покупка автогражданки на ТС из салона не отличается от случаев приобретения его для вождения авто, бывшего в пользовании. Однако порядок оформления будет иметь особенности. Он включает следующие этапы:

  1. Посещение офиса страховщика и подача соответствующего заявления.
  2. Представление надлежащим образом оформленного пакета документов.
  3. Заключение договора страхования в день обращения, но не позднее чем через 5 дней, если страховщик настаивает на осмотре ТС.
  4. Выдача полиса на руки.
  5. Обращение в полицию для постановки нового автомобиля на учет и получения свидетельства о регистрации.
  6. Внесение данных о регистрации в полис.

Какие документы нужны для оформления ОСАГО на новый автомобиль

Оформление страховки после покупки автомобиля порождает и особенности документального состава. Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ № 40, страхователь подает в страховую:

  • заявление о заключении договора об ОСАГО;
  • паспорт или иной удостоверительный документ;
  • водительские права, если к управлению будет допущен ограниченный круг лиц;
  • регистрационные документы: СТС/ПТС;
  • карта диагностики с информацией о соблюдении требований безопасности.

Обратите внимание!

В случае покупки автогражданки на новое авто, оформление полиса осуществляется до прохождения регистрационных процедур, а значит, СТС в страховую компанию при первом обращении не подается. Не потребуется и карта диагностики. Согласно ст. 15 ФЗ № 40, она не предоставляется в случаях, когда проведение техосмотра не требуется. Согласно п. 2 ст. 15 ФЗ № 170 такой осмотр не требуется проводить в отношении автомобилей в первые 3 года их эксплуатации.

Когда нужно оформить страховку на новый автомобиль

Если во владение водителя поступает ТС, он обязан застраховать ответственность пока автомобиль не будет поставлен на учет, но не позже, чем в 10-дневный срок с момента начала владения. При покупке нового ТС датой поступления во владение следует считать дату заключения договора купли-продажи либо дату подписания передаточного акта. При истечении этого срока водитель рискует быть привлеченным к ответственности по ч. 2 ст. 12.37 КоАП. Дабы избежать наказания, водителю придется документально подтверждать длительность владения ТС сотрудникам ГИБДД.

Стоимость ОСАГО для нового автомобиля

Страховые тарифы и структура страховой премии при оформлении ОСАГО определяются в соответствии с Указаниями ЦБ № 5000-У. Потому цена полиса в разных компаниях отличается незначительно. В отношении нового автомобиля будет применяться стандартные правила калькуляции, учитывающие:

  • регион постановки авто на учет - применяется коэффициент страхового тарифа в зависимости от территории преимущественного использования;
  • круг лиц, которым разрешено управлять автомобилем - применяется коэффициент КО;
  • возраст и стаж вождения владельца ТС - коэффициент КВС;
  • сила двигателя в ЛС - коэффициент КМ;
  • коэффициент тарифов в зависимости от наличия в прошлом страховых событий - коэффициент КБМ.

Учитывая эти критерии, средняя стоимость автогражданки для нового малолитражного ТС по РФ в 2019 году составляет около 7 тыс. рублей за годовой полис.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.