1. Главная
  2. Юридические вопросы

Страховка в Хоум Кредит Банке

Страховка в Хоум Кредит Банке

Страховка в Хоум Кредит Банке

Считается, что если при оформлении кредита клиентом не будет приобретена дополнительная страховка, в Хоум Кредит Банке заем он получить не сможет. Однако страховка Хоум Кредит Банка с точки зрения закона является добровольной и навязана быть не может. На каких условиях и в какие сроки можно отказаться от страховки по полису «Хоум Кредит Страхование»?

С какими страховщиками сотрудничает Банк Хоум Кредит

В соответствии с информацией, размещенной на сайте Банк Хоум Кредит, в числе основных страховых партнеров кредитной организации такие страховщики как:

  • ООО «Хоум Кредит Страхование»;
  • СК «Ренессанс Жизнь»;
  • ООО ППФ «Страхование жизни».

Основными программами страхования, предлагаемыми заемщикам для защиты от риска тяжелой болезни и несчастного случая и, как следствие, невозможности обслуживать свои кредитные обязательства, являются:

В случае приобретения одной из этих программ, заемщику гарантируется, что в случае его смерти или утраты трудоспособности и последующего присвоения I/II группы инвалидности вследствие несчастного случая или болезни, страховая компания погасит задолженность за него. Программы действуют в течение всего срока действия кредитного договора. По указанным страховым продуктам страховщиками выступают дочерняя банку ООО «Хоум Кредит Страхование» и СК «Ренессанс Жизнь».

Как отказаться от страховки до получения кредита

Страховой полис при потребительском кредитовании – опциональный продукт. Покупка страхового полиса может быть включена в кредитный договор, но только как основание для применения к страхователю конкретных условий кредитования, например, более низкой процентной ставки. И это возможно только если заемщик выразил согласие в письменном виде в заявлении на имя кредитора - п. 18 ст. 5 ФЗ № 353 «О потребительском кредите».

Обратите внимание!

Такой подход подтверждается и судебной практикой: страхование заемщика при оформлении потребительского кредита может быть только добровольным - п. 4 Обзора судебной практики, утв. ПВС РФ 22.05.2013.

Учитывая это, заемщик вправе отказаться от полиса при оформлении кредитного договора, выразив свое нежелание участвовать ни в одной из программ страхования. При этом утверждения менеджера о том, что без страховки кредит не будет оформлен, неправомерно. Укажите на то, что п. 2 ст. 16 ФЗ № 2300-1 запрещает обуславливать возможность приобретения одного продукта, кредита, приобретением другого, страхового полиса.

Обратите внимание!

В таком случае банк правомерно может изменить предлагаемые условия кредитования, например, повысив процентную ставку.

Как отказаться от страховки после получения кредита

Оформление страховки осуществляется одновременно с оформлением кредитного договора, дополнительно посещать СК необходимости нет. Но сам факт оформления полиса не лишает страхователя права на отказ от страхования.

С 2016 года лицо, подписавшее страховое соглашение, имеет право отказаться от его исполнения в 14-дневный срок с момента оформления. На протяжении этого срока действует «период охлаждения», согласно п. 1 Указания ЦБ № 3854-У. Это же право гражданина подтверждается п. 9.3 Правил страхования Хоум Кредит Страхование и п. 6.3 Полисных условий СК «Ренессанс жизнь». Внутренними правилами указанных СК начало течения срока охлаждения начинается не с момента подписания документов, а с момента вступления в силу договора.

Для реализации такого права страхователю достаточно направить на адрес нужной СК заявление, используя заранее заполненный бланк. В 10-дневный срок с момента получения заявления от клиента СК обязана вернуть внесенные за полис деньги в полном объеме.

Как отказаться от страховки по истечению срока охлаждения

По истечении 14-дневного срока заемщик сохраняет право на односторонний отказ от полиса, вне зависимости от мотивов, которыми он руководствуется. Но в таком случае он не может рассчитывать на получение от страховщика обратно средств, так как тот имеет законное право оставить всю сумму себе - п. 2, абз. 2 п. 3 ст. 958 ГК.

Единственная возможность частично вернуть уплаченные по полису деньги по окончании срока охлаждения – это отпадение страховых рисков и возможности наступления страхового события. «Хоум Кредит Страхование» и «Ренессанс Жизнь» в качестве такого обстоятельства признают досрочную уплату заемщиком его задолженности перед банком,что указано в п. 4 Правил страхования ХКС и п. 11.2.2 Полисных условий Ренессанс Жизнь.

Заемщик подает на имя СК заявление о досрочном прекращении соглашения вместе с пакетом документов, подтверждающих уплату долга, паспортом и страховым полисом. В этом случае он может претендовать на возврат лишь части уплаченных в кассу СК денег. Страховщик удерживает часть суммы пропорционально периоду реального действия полиса.

Обратите внимание!

Дополнительно удерживается часть премии – расходы на ведение страхового дела. Для ХКС они определены в размере 25%, для «Ренессанс жизнь» – 23% от общей уплаченной страхователем суммы.

Можно ли вернуть страховку по истечению 14-21 дня

Право на отказ от полиса сохраняется за заемщиком/страхователем на протяжении всего срока действия страхования. Однако на возврат средств можно претендовать только в первые 14 дней, установленные Указанием ЦБ и внутренними правилами СК.

Исключением будут случаи, когда конкретный договор страхования будет содержать более длительный срок охлаждения, что не запрещается законом. Но анализ практики сотрудничества с ХКС и Ренессанс Жизнь не позволил выявить таких случаев.

— расскажите друзьям

Смотрите также