Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
заявление на уменьшение ндфл иностранного работника образец

Приезжие из государств безвизового режима иностранцы вправе легально устроиться на работу в РФ по патенту. Для этого им необходимо совершить фиксированный авансовый платеж по НДФЛ. Иностранному гражданину один раз за год в отношении одного работодателя дается право уменьшения НДФЛ на сумму патента. В этой статье мы рассмотрим образец заявления иностранного работника работодателю на уменьшение НДФЛ.

Подтверждение права на зачет авансовых платежей по НДФЛ иностранцев

Заявление о праве налогоплательщика на уменьшение НДФЛ за счет авансовых платежей принимается при условии, что наемный работник по патенту числится в российской организации и выплачивает налоги.

В сроки действия патента в Федеральную налоговую службу РФ должны поступать фиксированные авансовые платежи по НДФЛ для иностранцев. Правом уменьшения НДФЛ на сумму патента иностранному гражданину могут воспользоваться только выходцы из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим.

Кто должен оформлять заявление на право уменьшения НДФЛ

Перевод НДФЛ в Федеральную налоговую службу РФ не осуществляет иностранный сотрудник лично. Этим занимается его работодатель, являющийся при этом прямым налоговым агентом. Он заполняет заявление на сокращение суммы выплачиваемого налога за счет тех авансовых выплат, которые работник произвел за патент.

Обратите внимание!

Учитываются не все платежи. В зачет работодатель должен зафиксировать сумму, переведенную подчиненным в календарном году поданного заявления.

Иностранный гражданин вправе как сразу выплатить патент, так и частями перечислять сумму. На выплату патента дается от 1 до 12 месяцев. Квитанции, чеки, свидетельствующие о выплате суммы налога надлежит сохранять. Позже их нужно предоставить по месту нахождения налоговой службы.

Как составить заявление на уменьшение НДФЛ иностранного работника

Заявление должно соответствовать образцу, утвержденному Федеральной налоговой службой РФ. Документ должен содержать данные об иностранном работнике, работодателе и налоговой инспекции, куда был подан бланк.

Образец заполнения заявления на право уменьшения платежей по НДФЛ

Заявление должно быть выдержано в общепринятой структуре: сведения предприятия, координаты налоговой службы, работодателя и личные данные сотрудника.

  1. В начале бланка сообщается ИНН и КПП предприятия, на котором работает иностранец, тут же требуется вписать количество страниц в заявлении.
  2. Ниже занести порядковый номер заявления в текущем году Его можно подавать каждый месяц. По закону количество заявлений в год не ограничено.
  3. Затем цифрами записать код той налоговой службы, в которую будет предоставлено заявление.
  4. Далее в документе указывается полное наименование организации работодателя или персональные данные ИП.
  5. Необходимо также в соответствующих ячейках отметить год, за который требуется уменьшить сумму НДФЛ.
  6. Рядом следует отметить количество документов, свидетельствующих об уплате авансовых платежей.

Обратите внимание!

Будьте внимательны при заполнении сведений о налогоплательщике. Для сведений о налогоплательщике предназначена часть в левом нижнем углу первого листа документа.

Сюда сообщаются данные о человеке. Позже работник подтверждает своей подписью подлинность внесенных в заявление сведений. Их могут вносить руководитель компании, его представитель или ИП.

При заполнении первой страницы документа требуется указать сведения о работодателе. Для этого необходимы следующие данные физического лица:

  1. Фамилия, имя, отчество;
  2. ИНН;
  3. Контактный телефон для связи с ним при возникшей необходимости.
  1. Поставить дату заполнения заявления.

В отделенном справа месте ничего писать не следует, оно отведено для специалиста налоговой службы.

Для второй страницы заявления также установлены правила заполнения. Эта часть отведена для налогоплательщика. Здесь работодатель вписывает данные об иностранном гражданине, претендующем на уменьшение НДФЛ за счет авансовых платежей по патенту. Необходимо предоставить следующую информацию о нем:

  • ФИО;
  • дата рождения;
  • ИНН;
  • сведения из документа, удостоверяющего личность: серию, номер, дату составления и место выдачи.

После заполнения заявления информация должна быть заверена подписью заявителя.

После составления в соответствии с нормами налоговой службы заявления документ предоставляют в налоговую инспекцию. Для этого можно прийти лично или с представителем, у которого есть доверенность. Также заявление можно направить заказным письмом через Почту России или по электронной почте. В последнем случае у работодателя должна быть зарегистрированная цифровая подпись.

Для возвращения суммы иностранному работнику работодатель предоставляет заявление вместе с документами:

  • копиями документов на оплату патента;
  • формой 3-НДФЛ;
  • копией патента;
  • заявлением от работника по форме.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.