1. Главная
  2. Юридические вопросы

Штраф за неуплату налогов

Штраф за неуплату налогов

Налоговый кодекс РФ обязывает граждан, предприятия и организации своевременно вносить платежи в бюджет в объеме, установленном законодательством для каждой категории плательщиков. За умышленные нарушения или неумышленные ошибки в фискальной сфере предусмотрены штраф за неуплату налогов и другие виды наказаний, вплоть до уголовной ответственности. Отдельные санкции предусмотрены для должностных лиц. Например, штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом, за нарушения в порядке отчетности и другие отклонения от установленных законом требований.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Нарушениями в сфере налогообложения признаются как умышленные действия. Не предоставление декларации, указание в отчетности заниженных цифр, сдача документов по истечению отведенных периодов и другие, так и ошибки, вызванные невнимательностью или незнанием. Например, граждане часто не сдают декларации при получении дохода, если налог с него равен нулю, хотя уплата налога и подача отчетности – разные обязанности, и за пропуск второй из них полагается отдельный штраф.

Законодательство предусматривает три вида ответственности за нарушения в фискальной сфере:

  1. Налоговая – регламентируется одноименным кодексом. Санкции представлены в виде штрафов, пеней и других дополнительных взысканий с налогоплательщика.
  2. Административная – соответствующие нормы сведены в 15-ую главу Кодекса о Административных Правонарушениях РФ. Санкции направлены, в основном, на привлечение к ответственности должностных лиц предприятий и учреждений, но отдельные положения налагают взыскания и на частных лиц.
  3. Уголовная – статьи 198-199.4 Уголовного Кодекса РФ предусматривают наказания в виде денежных взысканий, привлечения к обязательным работам, ограничения и лишения свободы для частных, должностных и юридических лиц за налоговые нарушения, совершенные в крупной и особо крупном размере, сокрытие средств и уклонение от обязанности по соцстрахованию.

Обратите внимание!

В зависимости от вида нарушения и ответственности, положенной за подобные деяния, санкции к налогоплательщику применяет непосредственно фискальное ведомство или же правоохранительные органы и суд.

Кто может быть привлечен к ответственности

Ответственность за ошибки в выполнении налоговых обязательств или сознательные попытки недоплатить в бюджет наступает для граждан достигших 16 лет. Тому или иному виду наказаний могут быть подвергнуты:

  • частные лица, со статусом ИП и без оного;
  • сотрудники бухгалтерий, финотделов и прочих профильных подразделений предприятий, учреждений и организаций;
  • руководство компании;
  • юридическое лицо.

Какой штраф за неуплату налогов

Денежное наказание за игнорирование налоговых обязанностей может исчисляться как в фиксированных суммах, так и в процентном отношении к неуплаченному налогу. Минимальные штрафные санкции составляют 100 рублей по статье 15.6 КоАП, максимальные - 2 миллиона по части 2 статьи 199.2 УК РФ.

Штраф за неуплату налога на прибыль

Граждане платят налог на прибыль, а точнее на собственный доход как физического лица (НДФЛ), по фиксированной ставке – 13%. Из зарплаты эту долю обязан удерживать и перечислять в бюджет работодатель. Сам работник сталкивается с необходимостью задекларировать и оплатить налог при получении:

  • прибыли от продажи имущества (при условии, что оно пробыло в руках хозяина меньше 3 лет);
  • дохода от сдачи жилья, земли, транспорта в аренду;
  • дохода от деятельности вне территории РФ, выигрыша и других.

Отчитаться о подобных поступлениях средств следует до 30 апреля следующего после получения средств года. Если это не было сделано, согласно статье 119 Налогового Кодекса РФ, гражданина ждет штраф, нарастающий по мере просрочки. За каждый незадекларированный месяц начисляется 5% от неуплаченной суммы. Максимальный объем взыскания – 30%. Минимальная сумма штрафа – 1000 рублей. Последующее не перечисление средств, которые должны поступить до 15 июля отчетного года, влечет отдельное  наказание – штраф в размере 20% от «утаенного», или 40%, если будет доказано умышленное уклонение.

Штраф за неуплату налогов ИП

Индивидуальные предприниматели отвечают по всем статьям налогового кодекса, предусматривающие санкции за несвоевременно поданную или вовсе не сданную отчетность, неуплату положенных взносов в бюджет и фонд соцстрахования, в том числе и за наемных работников, и за другие нарушения. Штрафы за «недоимку» ИП начисляются по формуле, аналогичной приведенной выше.

Кроме того, эта категория граждан отдельно упоминается в статье 116 НК РФ, которая предусматривает наказание за ведение деятельности без регистрации в налоговых органах, то есть, фактически, за работу «в тени». Санкция статьи составит 40 тысяч рублей или 10% от дохода, полученного в период незарегистрированной деятельности.

Штраф за неуплату транспортного налога

Транспортный налог относится к региональным, то есть окончательные ставки и льготы по нему, порядок и срок оплаты устанавливаются органами власти субъектов федерации.

Статья 363 НК РФ требует, чтобы взнос был внесен:

  • не позднее 1 декабря следующего года;
  • в сумме и по реквизитам, указанным в уведомлении местных подразделений ФНС, которые обязательно направляются всем плательщикам.

Обратите внимание!

Не получив средства, налоговая служба имеет право начислить штраф в размере 20 или 40%, а в последствии взыскать задолженность в судебном порядке.

Штраф за неуплату налога на имущество

Как и автомобилисты, владельцы недвижимости (комнаты, квартиры или дома, гаража или другого сооружения, расположенного в населенном пункте) должны до 1 декабря оплатить квитанции с расчетом налога на имущество, присланные ФНС. Санкции за неоплату или опоздание аналогичны вышеприведенным – начисление процентов на сумму долга и взыскание по суду в перспективе.

Согласно статье 407 НК РФ, льгота в размере 100% платежа предоставляется:

  • Героям России, СССР и полным кавалерам ордена Славы, ветеранам ВОВ и другим категориям участников боевых действий, в том числе «афганцы»;
  • инвалидам I и II групп, а также гражданам с ограниченными возможностями с детства;
  • пострадавшим от радиации в техногенных катастрофах, а также служащие, принимавшие участие в ядерных испытаниях военного профиля;
  • военные пенсионеры, отслужившие более 20 лет, а также члены семей погибших военнослужащих;
  • физлица на хозпостройки, площадью до 50 квадратов на участках для подсобного или дачного хозяйства, ИЖС, садоводства или огородничества;
  • пенсионеры и другие категории.

Если льготник располагает несколькими объектами для налогообложения, он вправе выбрать на какой из них будет оформлена льгота, а за какой будет начислен налог.

— расскажите друзьям

Смотрите также