1. Главная
  2. Юридические вопросы

Помощь семьям с детьми инвалидами

Помощь семьям с детьми инвалидами

Помощь ребенку инвалиду призвана не только облегчить родителям, опекунам и попечителям содержание особенных детей, но и, на сколько это возможно, способствовать восстановлению здоровья ребенка. В каких областях жизни государством предусмотрена социальная поддержка семей с детьми инвалидами?

Виды государственной помощи детям-инвалидам

  1. Денежные льготы, выраженные в скидках на обязательные платежи, на оплату коммунальных услуг или налоговые льготы для трудящихся родителей детей-инвалидов;
  2. Льготный доступ к социальным благам: возможность улучшить жилищные условия, получать образование и медицинскую помощь на облегченных условиях, санаторно-курортное лечение;
  3. Послабления при исполнении нематериальных обязанностей. Родители детей-инвалидов пользуются рядом трудовых льгот, призванных облегчить выполнение трудовых обязанностей;
  4. Материальная помощь, выраженная в выплате пособий, пенсий и денежных выплат как детям, так и родителям.

Какие льготы и выплаты положены от государства детям-инвалидам

На федеральном законодательном уровне принята система материальной поддержки семей, воспитывающих детей-инвалидов, выраженная в ряде денежных льгот, выплате пособий и пенсий.

Ежемесячные и единовременные выплаты

Ребенок, официально получивший статус инвалида, вправе рассчитывать на следующие виды материальной поддержки:

  1. Пенсия. Ребенок-инвалид является нетрудоспособным, у него отсутствует трудовой стаж, потому он получает социальну пенсию. В 2019 году пенсия ребенка-инвалида составляет 12 681 рубль 09 копеек в месяц.
  2. Ребенку-инвалиду полагается ежемесячная денежная выплата в размере 2 701 рубль 62 копеек. Фактически перечисляемая ребенку сумма выплаты может быть меньше, если родителями было принято решение воспользоваться одной или несколькими социальными услугами. Сумма выплаты снижается пропорционально стоимости использованных услуг;
  3. Если семья ребенка-инвалида имеет право на получение материнского капитала, даже не в связи с рождением самого ребенка-инвалида, эти средства можно направить на возмещение затрат, связанных с реабилитацией и социализацией ребенка-инвалида.

Пособия по уходу за несовершеннолетним

Трудоспособные родители, опекуны и попечители ребенка-инвалида вправе рассчитывать на отдельную выплату для себя, если им пришлось отказаться от трудовой деятельности ради ухода за ребенком.

Обратите внимание!

Сумма выплаты составляет 5 500 рублей, однако Указ Президента РФ №175, утвердивший данную выплату, претерпел изменения, которые вступят в силу 1 июля 2019 года. В соответствии с новой редакций, размер выплаты трудоспособным, но неработающим родителям детей-инвалидов вырастет до 10 000 рублей в месяц.

Льготы и права родителей детей-инвалидов

Работающие родители детей-инвалидов получают следующие льготы:

  1. Трудовые:
    • четыре дополнительных выходных ежемесячно. Использовать дополнительные выходные целиком может только один родитель, так же выходные можно разделить между родителями по их усмотрению;
    • свободный выбор периода ежегодного оплачиваемого отпуска на усмотрение родителя;
    • невозможность для работодателя принудить родителя ребенка-инвалида к работе в выходной, ночью или сверхурочно, направить в командировку без письменного согласия родителя ребенка-инвалида;
    • работающий родитель ребенка-инвалида вправе требовать установления для себя особого графика труда и отдыха и даже сокращенного рабочего дня или недели. Оплата производится пропорционально отработанному времени. Сокращение времени фактической работы не должно влечь последствия для исчисление трудового стажа или назначения отпуска сотруднику;
    • коллективным договор может быть предусмотрена возможность для родителей детей-инвалидов в любое время требовать у работодателя отпуск без сохранения заработной платы.
  2. Налоговые:

    Родителям детей-инвалидов предоставляется налоговый вычет при определении базы для исчисления НДФЛ в сумме 12 000 рублей на каждого воспитываемого ребенка-инвалида.

Медицинское обслуживание детей-инвалидов

Дети инвалиды вправе рассчитывать на все виды медицинской помощи: скорую, первичную, специализированную.

Помимо стандартной медицинской помощи, положенной любому гражданину РФ, ребенок-инвалид может пользоваться следующими привилегиями:

  1. Лечение и реабилитация в специальных медицинских учреждениях, направленных на работу с конкретными отклонениями здоровья.
  2. Предоставление необходимых медикаментов и технических средств реабилитации. Если в рамках лечения, реабилитации или абилитации ребенку необходимы те или иные медикаменты или ТСР, то они могут быть либо предоставлены бесплатно либо приобретены за счет родителей ребенка с последующим возмещением понесенных затрат.
  3. Санаторно-курортное лечение предоставления на основании заключения врача о его необходимости. Санаторно-курортное лечение может применяться как для лечения заболевания, приведшего к инвалидности, так и лечения и профилактики сопутствующих заболеваний.

Региональные особенности получения помощи для детей-инвалидов

Законодательством субъектов РФ устанавливаются порядок и размеры компенсации родителям затрат на организацию надомного обучения детей-инвалидов.

Региональными нормами могут быть предусмотрены дополнительные льготы для инвалидов:

  • транспортные льготы;
  • дополнительные выплаты и пособия, финансируемые за счет средств бюджета субъекта;
  • дополнительные квоты на предоставление медикаментов и ТСР;
  • организация и финансирование центров досуга, развития и творчества детей-инвалидов;
  • возможность бесплатного посещения учреждений культуры и общественных мероприятий;
  • компенсация страхования ОСАГО для родителей детей-инвалидов, имеющих автомобиль, необходимый для обеспечения нужд и жизнедеятельности ребенка-инвалида.

Правила оформления помощи семьям с инвалидами

Обратите внимание!

Для предоставления льготы или выплаты следует обратиться в организацию, предоставляющую преференцию:
  • Пенсионный фонд РФ, если речь идет об оформлении пенсий, выплат и пособий;
  • управляющая компания, ТСЖ, ЖСК, если оформляется скидка на оплату коммунальных услуг;
  • работодатель родителя ребенка-инвалида, если родитель хочет воспользоваться трудовой или налоговой льготой.

При подаче заявления на предоставление льготы необходимо будет подтвердить:

  • родство заявителя и ребенка-инвалида для чего предоставляются свидетельство о рождении или паспорт ребенка и паспорт родителя;
  • факт постановки инвалидности ребенку;
  • подтверждение, что ребенок не содержится в специализированном учреждении и воспитывается родителями.
— расскажите друзьям

Смотрите также