1. Главная
  2. Юридические вопросы

Ответственность за неуплату налогов

Ответственность за неуплату налогов

Обязанность финансировать бюджет, социальные и прочие государственные функции, возложена на бизнес, госсектор и каждого работающего гражданина. Ответственность за неуплату налогов может наступать как за умышленные нарушения и махинации со взносами, так и в случае ошибок или нарушений вследствие незнания. Уголовная ответственность за неуплату налогов применяется к злостным неплательщикам и тем, кто недоплатил в бюджет крупные суммы.

Общие правила ответственности за неуплату налогов и сборов

Налоговый Кодекс РФ подробно регламентирует все виды платежей и взносов, которые граждане, частный бизнес, производство и госсектор должны вносить в бюджеты различных уровней.  Возможные нарушения и санкции, которые они влекут, установлены главой 16 законодательного свода. В частности, к начислению пени и штрафов ведут:

  • коммерческая деятельность лицами, не ставшими на фискальный учет;
  • несданная или сданная с опозданием отчетность;
  • предоставление ФНС неверных данных;
  • отказ от оплаты, перечисление меньшей суммы налога, чем положено по закону;
  • уклонение от внесения страховых платежей;
  • нарушения в перечислении налоговых и страховых взносов за наемных работников и прочее.

Налоговые санкции представляют собой денежные взыскания в фиксированном размере, или как дополнительный процент на недополученную сумму. В большинстве случаев неплатежей санкции рассчитываются по статье 122 НК РФ – 20% от положенной к оплате суммы, если платеж не был произведен по стечению обстоятельств, и 40%, если в действиях налогоплательщика очевиден умысел – компания сознательно искажала отчетность, создавала фиктивные договоры и прочее. Кроме того, за каждый день просрочки платежа начисляется пеня. Согласно статье 75 НК РФ, она рассчитывается как 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка в день.

Помимо переплат в налоговой, нарушения в фискальной сфере влекут ответственность:

  • Административную – глава 15 соответствующего кодекса предусматривает дополнительные санкции по ряду нарушений, указанных в НК, а также содержит положения о привлечении к ответственности за правонарушения в сфере финансов, работы с ценными бумагами и банковских услуг.
  • Уголовную – направлена на наказание умышленных и масштабных действий по уклонению от законных платежей.

Административная ответственность

Специфическое свойство законодательства в сфере налогообложения  в том, что для нарушителей ряда норм, согласно статье 108 НК РФ может наступить ответственность сразу двух видов. Например, будет наложено взыскание на предприятие по Налоговому Кодексу, а отдельно на должностных лиц, допустивших правонарушение, по Кодексу об Административных Правонарушениях.

Для частных лиц админответственность предусмотрена только в одной статье профильной главы кодекса – №15.6, которая налагает штраф от 100 до 300 рублей на граждан, не предоставивших в налоговую данные, упитывающиеся при фискальном контроле.

В остальном к административной ответственности привлекаются должностные лица компаний и учреждений, допустившие нарушения. Из всех видов административных взысканий относительно налоговых нарушений применяются только штрафы. Максимальная сумма может быть взыскана по части 2 стать 15.11 КоАП РФ – до 20 тысяч рублей за повторное грубое нарушение правил бухучета и отчетности.

С какой суммы неуплата налогов подлежит уголовной ответственности

Уголовный Кодекс РФ содержит 6 статей, с 198 по 199.4, регулирующих наказания граждан и юрлиц за уклонение от уплаты налогов и обязательных страховых платежей в значительных объемах.

Нормы 198 и 199.3 относятся к суммам, недоплаченным частным нарушителям, в том числе индивидуальным предпринимателями.  Для них крупный и особо крупный размеры определяются:

  1. По статье за неуплату налогов: крупный - от 900 тысяч рублей, при условии, что непропалаты составляют свыше 10% от начисленных налогов и сборов, или же долг от 2,7 миллиона рублей; особо крупный – от 4,5 миллионов, если задолженность превышает 20% начисленного или накопление налогового долга от 30,5 миллионов рублей.
  2. По статье за уклонение от обязанностей страхователя по соцстраху: крупный – от 600 тысяч, если не выплачено более 10% от подлежащего к оплате, либо 1 миллион рублей; особо крупный – от 3 миллионов рублей, с условием невыплаты от 20%, или же долг более 9 миллионов рублей.

Максимальные санкции для граждан и предпринимателей по статье 198 – штраф в сумме до полумиллиона  рублей, принудительные работы или лишение свободы на срок до 3 лет. По статье 199.3 – денежное взыскание в размере до 300 тысяч рублей, принудительные работы или лишение свободы до 1 года.

Для юрлиц суммы нарушений, при которых наступит уголовная ответственность установлены в размерах:

  • Крупный – от 5 миллионов, если невыплаченная доля превышает 25%, или более 15 миллионов.
  • Особо крупный – более 15 миллионов, при условии невыплаты более половины начисленных налогов, сборов и взносов, или же от 45 миллионов.

Как рассчитать критическую сумму

Расчет суммы, при которой ответственность может наступить уже по уголовному законодательству производится путем 3 действий:

  1. Вычисляется сумма начисленных платежей за три года.
  2. Из результата 1 действия выделяется доля неоплаты в процентном отношении.
  3. Если она превышает установленных в нормах УК параметры в процентном или денежном эквивалентах – наступает уголовная ответственность.

Обратите внимание!

Если полученный результат меньше указанных показателей, ответственность будет носить фискальный и административный характеры.

Кто может быть привлечен к ответственности

К ответственности за нарушения фискального законодательства частные лица привлекаются 16-летнего с возраста. В зависимости от вида допущенного нарушения, законодательство предусматривает отдельные санкции для:

  • частных лиц, не ведущих предпринимательской деятельности;
  • ИП;
  • руководства и должностных лиц компаний и учреждений;
  • юридических лиц.

Срок давности по налоговым преступлениям

Статья 113 НК РФ предусматривает возможность привлечения налогоплательщиков к ответственности в течение 3 лет с момента за нарушения или с первого дня после окончания соответствующего налогового периода.

Исключения составляют грубое нарушение бухучета и неуплата налогов. По ним срок давности отсчитывается только с окончанием налогового периода, в который должен был поступить платеж или сдана корректная отчетность.

В случае, если нарушитель всячески препятствовал контрольным мероприятиям ФНС, способным выявить его нарушения, срок давности приостанавливается и возобновляется с момента, когда налоговой удастся провести проверку.

— расскажите друзьям

Смотрите также