1. Главная
  2. Юридические вопросы

Нужна ли страховка при покупке автомобиля

Нужна ли страховка при покупке автомобиля

Нужна ли страховка при покупке автомобиля

Полис ОСАГО входит в число документов, которые по Правилам дорожного движения должны быть у водителя. Но вместе с машиной страховку по договору купли-продажи автомобиля не передают. На оформление нового полиса покупателю потребуется дополнительное время. Сколько можно ездить без страховки, когда оформлять ОСАГО при покупке б/у авто и нужна ли страховка при покупке автомобиля из салона?

Как долго можно ездить без полиса ОСАГО после покупки машины

Основные положения страхования водительской ответственности регламентированы законом № 40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС». Согласно пункту 1 статьи 4, страховать риски гражданской ответственности - обязанность автомобилиста.

От обязательной страховки освобождены собственники:

  • машин, не способных ездить со скоростью более 20 км/час;

  • военной техники;

  • зарегистрированных за границами РФ;

  • транспорта, передвигающегося не на колесах;

  • прицепов, которые страхуются вместе с авто.

Остальным пункт 2 той же статьи отводит 10 дней на оформление полиса. Срок коррелирует с правилами регистрации авто в МВД, которые также отводят на постановку на учет десять дней. Договор ОСАГО необходимо заключить до обращения за регистрационными услугами.

Обратите внимание!

В отведенный «льготный» период можно управлять авто без страховки, предъявляя сотрудникам ГИБДД договор купли-продажи. Но в случае ДТП последствия владельцу придется покрывать самостоятельно.

Как избежать проблем при оформлении страховки на подержанный автомобиль

ОСАГО на машину б/у оформляется по тем же нормам, что и на новый автомобиль. Стандартный договор действует один год, после чего покупается новый полис. Закон разрешает оформлять страховку на сезоны, если хозяин не будет определенное время пользоваться машиной. Минимальный срок – три месяца.

Нюансов для машин с пробегом всего 3:

  1. Возраст авто – если машине 10 и более лет, следует заранее выбрать фирму-страховщика и удостовериться, что компания предоставит полис ОСАГО на такой автомобиль. В связи со значительным износом транспорта некоторые компании могут отказать в страховании или выдвинуть менее выгодные условия при заключении договора.

  2. Техническое состояние - оно важно не только с точки зрения будущей эксплуатации, но и для оформления документов. Для страховки машины старше 3 лет потребуется диагностическая карта. Если подошел срок ТО, новому хозяину придется дополнительно тратить время на техосмотр для покупки полиса.

  3. Страховая история – на машину с пробегом у продавца гарантировано есть действующий полис ОСАГО. Если предыдущий владелец решит прекратить срок действия досрочно, новому понадобиться справка о том, были ли страховые случаи с авто. Или можно переоформить текущее ОСАГО на покупателя при согласии страховой. Покупателя указывают в документе в статусе владельца, при этом страхователем до истечения срока действия договора остается старый хозяин. Просто вписать нового владельца в качестве дополнительного водителя недостаточно для перехода прав страхователя.

Обратите внимание!

Если авто оформляется на члена семьи, не имеющего прав, формальный владелец все равно обязан заключить страховой договор для постановки машины на учет. В этом случае его данные вносятся в полис в статусе собственника, а страхователем стоит указать будущего водителя авто, который и будет заниматься оформлением транспорта в ГИБДД.

Нюансы оформления страховки при покупке нового автомобиля

При приобретении нового транспорта страховка по договору купли-продажи автомобиля оформляется в салоне. Это удобно для покупателя, но навязывать услуги дилеры и их партнеры из страховых компаний не имеют право. Выбор страховщика должен добровольно сделать сам автовладелец. При выборе страховой компании необходимо обратить внимание на ее рейтинг. Самый высокий показатель «А++», низкий – «Е», при котором фирма на гране закрытия.

Для того чтобы оформить полис необходимо:

  • удостоверение личности хозяина и лиц, допущенных к управлению;

  • паспорт ТС;

  • документ о праве собственности;

  • водительские права.

В действующей редакции законодательства особенность страхования новой машины в том, что в момент покупки она не состоит на госучете и не имеет регистрационных знаков. Автомобиль выезжает из автосалона на знаках «Транзит» и до регистрации в полисе оставляют пустую графу. Получив номера и СТС, автовладелец обязан обратиться в страховую компанию для внесения соответствующих изменений в документ и запись о полисе в единой базе данный Российского союза автостраховщиков.

Обратите внимание!

Самостоятельно заполнять графы в страховом документе или вносить любые изменения категорически запрещается.

Ситуация изменится в августе 2019 года, когда вступит в силу ФЗ №283 "О госрегистрации ТС". Закон позволяет автосалонам самостоятельно регистрировать товар в ГИБДД и поставлять клиенту транспорт не только с ПТС, но с номерами и СТС, что упростит и процедуру обязательного страхования. 

Наказание за вождение без ОСАГО

Отсутствие обязательной автостраховки – административное правонарушение, попадающее под санкции статьи 12.37 КоАП. Часть вторая законодательной нормы устанавливает штраф в сумме 800 рублей за полное игнорирование требования закона застраховать ответственность. По части первой той же статьи водителя оштрафую на 500 рублей за управление машиной с просроченным полисом, страховкой, из которой исключен текущий период времени, или если за рулем будет водитель, не вписанный в ОСАГО.

— расскажите друзьям

Смотрите также