1. Главная
  2. Юридические вопросы

Нужна ли прописка при устройстве на работу: работа с переселением

можно ли принимать на работу без прописки

Прописка и временная регистрация - это процедуры обязательные для соблюдения гражданином РФ. При переезде эту “формальность” также необходимо соблюдать, чтобы в полной мере пользоваться гражданскими правами в другом городе. Может ли отсутствие прописки повлиять на устройство на работу в другом городе?

Как устроиться на работу без прописки

Термин “прописка” не применяется с начала девяностых годов прошлого века. Сегодня в качестве альтернативы выступает определение “регистрация”.

Различают временную и постоянную регистрацию. Постоянная используется для указания постоянного местожительства человека и проставляется в паспорте в виде штампа с указанием конкретного адреса. Она является бессрочной. При этом постоянная регистрация является гарантией определенных социальных преимуществ.

Между постоянной и временной регистрацией существуют отличия. Так, срок действия временной регистрации ограничен и не превышает пяти лет с возможностью продления. Документируется справкой без проставления печатей в паспорте. Является обязательной только при переезде на другое место жительства без постоянной регистрации - место фактического временного пребывания.

Работа в другом городе без прописки

Статья 37 Конституции РФ гарантирует трудовые права граждан. Соблюдение этого права не зависит от наличия временной или постоянной регистрации.

Отсутствие даже временной регистрации позволит работодателю сомневаться в предполагаемом сроке трудоустройства.

Но работодатель не может отказать соискателю, основываясь на отсутствии регистрации. Отказ работодателя в трудоустройстве на основании факта отсутствия регистрации противоречит закону и может быть обжалован соискателем в суде.

Соискателям необходимо помнить, что Трудовой кодекс Российской Федерации дает право гражданину, имеющему регистрацию по одному месту жительства, на проживание и работу в другом месте в независимости от города или региона.

Обратите внимание!

Статья 65 ТК РФ запрещает требовать от вновьпоступающего на работу документ о регистрации, как и другие документы кроме паспорта, трудовой книжки, СНИЛС, военного билета, диплома, справки о несудимости, справки об отсутствии наркотических и психических заболеваний.

Законодательством Российской Федерации не предусмотрены нормативные или законодательные акты, указывающие на обязанность работодателя, отдела кадров или других служб управления персоналом контролировать соблюдение работником правил регистрации.

Обратите внимание!

Работодатель имеет право принять соискателя без временной или постоянной регистрации на работу.

Ни организация, ни директор не несут ответственности за регистрацию работника. Однако отсутствие регистрации может быть причиной технических трудностей при оформлении документов, так как в трудовых документах предполагается указание места жительства работника. Для обеспечения достоверности данных, работодателем может быть вынесено предупреждение об ответственности за ложные сведения, данные при устройстве на работу соискателем.

Обратите внимание!

В случаях, не требующих подтверждения сведений о работнике официальными документами, при заполнении бумаг запись адреса работника производится с его слов.

В таких случаях подача сведений в пенсионный фонд предполагает заполнение соответствующего поля адресом фактического места жительства и пропуск графы «Адрес регистрации». Когда требуется документальное подтверждение требований, адрес регистрации не записывается. В случае отказа ведомств принять отчетность по причине незаполненного реквизита, возможно обращение работодателя в Министерство финансов с целью получения разъяснений.

Обратите внимание!

Отсутствие регистрации может иметь негативные последствия для работника.

помимо сложностей при поиске работы, могут возникнуть сложности с налоговыми и пенсионными отчислениями из-за путаницы в базах данных государственных учреждений, содержащих сведения о работнике. Кодексом об административных правонарушениях предусматривается выплата штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, в зависимости от вида отсутствующей регистрации по причине нарушения законодательства города или региона, если гражданин пребывает или проживает на жилплощади без регистрации более 3 месяцев.

Оформление прописки для работы в другом городе

Существует два способа оформления временной регистрации.

  1. Первый способ предполагает самостоятельное обращение гражданина в органы миграции после заключения договора найма или аренды жилого помещения. При этом собственником дается письменное согласие о временном проживании лица. Также лицо имеет право на обращение через представителя при условии наличия нотариально заверенной доверенности.
  2. Второй способ предусматривает обращение собственника жилья, в котором регистрируется прибывший гражданин. Собственнику разрешается предоставление заполненного регистрируемым лицом заявления на регистрацию.

Найм производится на срок, условленный владельцем жилья и регистрируемым лицом. Период регистрации аналогичен сроку действия договора найма, но не может превышать пятилетний срок. Владелец при этом сохраняет право на обращение в орган регистрации для снятия лица с временной регистрации если:

  • лицом отказано в выселении после истечения срока найма;
  • лицом нарушаются условия найма;
  • лицо нарушено жилищное законодательство.

Подача документов для оформления временной регистрации может осуществляться через отделы Управления МВД, рассматривающее вопросы миграции, или многофункциональный центр по месту проживания. При этом выдача регистрационного свидетельства в обоих случаях будет проводиться в отделе МВД.

Оформление временной регистрации производится на основании:

  • заполненного бланка заявления, определенной формы;
  • основания использования жилого помещения для проживания;
  • согласия собственника жилой площади;
  • паспорта регистрируемого лица;
  • паспорта собственника жилой площади.

В заявление о постановке на регистрационный учет по месту пребывания включаются сведения:

  • о наименовании органа;
  • о заявителе;
  • о владельце жилья;
  • о месте регистрации лица;
  • о способе получения регистрации;
  • о согласии на регистрацию.

После подачи документов происходит рассмотрение сведений в течение 9 дней при рассмотрении в МФЦ и 7 дней при рассмотрении в отделе миграции. По факту рассмотрения проставляется штамп о постоянной регистрации или выдается бумага о подтверждении временной регистрации.

Правилами, регламентирующими временную регистрацию, допускается регистрация по другому месту жительства без предварительной выписки. Одновременно с пропиской по новому адресу, гражданина выписывают с прошлого места пребывания.

Обратите внимание!

Оформление нескольких временных регистраций законом не допускается.

Законодательством не предусматривается и регистрация по месту работы, в помещении, владельцем которого является юридическое лицо. С 27 июля 2018 года в закон о миграционном учете иностранных граждан внесен запрет на временную регистрацию по месту работы. Аналогичный запрет присутствует и при регистрации граждан России.

— расскажите друзьям

Смотрите также