Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи

Имущество гражданина может быть передано другому лицу посредством заключения соответствующего договора. Соглашение между сторонами торговой сделки может быть нескольких видов, одним из которых является дарение. При оформление дарственной владелец объекта недвижимости имеет право передать его другому лицу на безвозмездной основе. Однако, при этом получатель обязан уплатить налог на дарение недвижимости. Каковы категории граждан, которые не должны уплачивать налог на подаренную квартиру?

Облагается ли налогом дарение недвижимости

Гражданин имеет право передать свое имущество, в том числе и объект недвижимости, другому лицу посредством заключения соответствующего договора. Одним из видов таких соглашений является дарение. Данный договор подразумевает, что владелец имущества передает недвижимость получателю на безвозмездной основе.

В случае передачи объекта недвижимости по договору купли-продажи, бывший владелец обязан уплатить налог с полученной суммы. Однако, передача жилой площади по договору дарения также требует некоторых затрат.

Получение объекта недвижимости по данному договору признается фактом получения неденежного дохода, из-за чего получатель должен уплатить налог на подаренную квартиру.  Согласно действующему законодательству, данная сделка признается доходом по причине получения новым владельцем экономической выгоды, так как он сэкономил денежные средства, которые могли бы уйти на приобретение аналогичного дома.

Особенности уплаты налога на дарение квартиры

Бывший владелец объекта недвижимости не облагается обязательством об уплате налога на доход, так как не получает фактической экономической выгоды при совершении данной сделки. В юридической практике встречаются случаи, когда налоговая служба направляет гражданину официальный запрос, в котором требует уплатить налог на продажу жилья.

В данной ситуации необходимо составить ответное заявление, в котором указать на факт передачи объекта недвижимости посредством заключения договора дарения, а в конце приложить нотариально заверенную копию самого документа.

На получателя возлагаются обязанности по уплате налога. В случае, если он является гражданином Российской Федерации, он обязан уплатить 13% от рыночной стоимости жилья, которая устанавливается путем проведения независимой экспертизы. Если же гражданин не является резидентом России, то налоговая ставка увеличивается до 30% от рыночной стоимости дома.

Отдельного рассмотрения требует осуществление акта дарения между официальными мужем и женой. Если объект недвижимости был приобретен в ходе совместного проживания, он считается совместно нажитым, отчего права на его владение принадлежат обоим супругам, вне зависимости от установленного в документах владельца. Исходя из этого, подарить имущество, которое по факту уже является общим, невозможно.

Обратите внимание!

То есть, ни муж, ни жена не имеют права передать в право владения недвижимость, которая была нажита совместно.

Однако, данное правило абсолютно не относится к имуществу, которое было приобретено одной из сторон до бракосочетания. В данной ситуации для передачи прав на владение недвижимостью необходимо заключать брачное соглашение.

Если стороны не желают его заключать, то для передачи имущества по договору дарения, необходимо сперва выполнить раздел совместно нажитого имущества, в ходе которого один из супругов может передать свою долю в объекте недвижимости другому.

Кто обязан задекларировать доход и заплатить налог

Регистрационная палата передает в налоговую инспекцию сведения о новой сделке дарения. С момента передачи информации государственный орган отслеживает порядок уплаты налога и предоставление декларации.

Обратите внимание!

Выплата налога проводится на следующий год. Чтобы рассчитать сумму налога необходимо подать документ 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту прописки.

Алгоритм оплаты налога:

Новый собственник квартиры обязан приехать в налоговую или заполнить декларацию на сайте. При этом необходимо иметь документы на квартиру и личные.

Заполнить декларацию, указывая доход за текущий год;

После составления бумаги работник службы рассчитывает сумму налога, учитывая государственные требования и стоимость жилья.

Предоставляется чек на оплату с конечным сроком действия. Оплатить можно в любой удобный способ.

Сроки подачи налоговой декларации и уплаты налога

После получения квартиры в дар необходимо составить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за прошедший год. Независимо от того в какой период времени была получена квартира, декларация должна быть подана до 30.04 следующего года. При этом сумма налога на квартиру должна быть погашена не позже 15.07.  Иначе государственные органы начислят штраф.

Обратите внимание!

Если квартира переходит во владение несовершеннолетнего, налог на подаренную квартиру платят родители или опекуны.

Оформить декларацию можно несколькими способами:

  • с помощью интернета, через официальный сайт;
  • лично явиться в налоговую инспекцию;
  • отправить документ в налоговую по электронному адресу либо заказным письмом.

Вместе с декларацией о доходах необходимо приложить следующие бумаги: паспорт получателя недвижимости, документ, что подтверждает процедуру дарения дарении — дарственная.  

Когда не нужно платить налог при дарении

Если получатель имеет родственные связи с дарителем, то налог на дарение недвижимости уплачивать не нужно. В законодательстве Российской Федерации четко закреплены категории граждан, к которым относится данное правило:

  1. Супруги. Необходимо предоставить действующее свидетельство о браке между дарителем и получателем.
  2. Родители. Необходимо предоставить свидетельство о рождении дарителя, в котором получатель указан одним из родителей.
  3. Дети. Необходимо предоставить свидетельство о рождении или усыновлении получателя.
  4. Дедушки и бабушки. Необходимо предоставить свидетельство о рождении заявителя и его родителя, по линии которого получатель является дедушкой или бабушкой.
  5. Внуки и внучки. Необходимо предоставить свидетельство о рождении получателя, а также свидетельство о рождении одного из его родителей, по линии которого даритель является дедушкой или бабушкой.
  6. Братья и сестры. Необходимо предоставить одно или оба свидетельства о рождении, согласно которым даритель и получатель будут иметь хотя бы одного общего родителя.

Если же получатель не относится к перечисленным категориям граждан, то на него накладывается обязательство по уплате минимум 13% от стоимости жилья. Однако, существуют также иные категории граждан, которые освобождены от данного обязательства. Например, если гражданин желает передать во владение сотрудникам Консульства или их родственникам земельные участки, то уплачивать налог не нужно.

Граждане, которые освобождены согласно действующему законодательству РФ от уплаты налога за получение дохода натуральной форме, обязаны оплатить государственную пошлину.  Ее размер на проведение одной сделки достигает 2000 рублей. Госпошлина вносится для обработки необходимых документов в случае обращения в государственные учреждения.

Последствия неуплаты налога

При получение квартиры в подарок невозможно избежать подачи декларации и уплаты налога. Государственные налоговые службы уведомлены о совершение дарения, этим занимается юрист в день заключения передачи недвижимости. Налог начисляется от суммы квартиры, которая указана в дарственном договоре, рыночная сумма не учитывается.

Если налог не уплачен вовремя, новому собственнику на следующий день после истечения срока придет налоговое требование в виде письма, через месяц— еще одно. Если требование состоит из угрозы, собственник имеет право подать в суд на налоговую — учреждение не имеет на это права. Но начислять штрафные санкции за неуплату налога на полученную недвижимость обязаны. Также начисляется пеня с первого дня просрочки выплаты и до внесения всей суммы налога. Сумма пени составляет 12% годовых за каждый день просрочки.

Размер штрафных санкций:

  • в случае задержки оплаты на месяц, сумма штрафа составляет 5% от стоимости квартиры, указанной в договоре, а также штраф в размере 1000 рублей;

  • если неуплата задержалась более чем на три месяца — сумма штрафа составляет 20% от стоимости квартиры, указанной в договоре;

  • если уклонение от уплаты налога составляет больше трех месяцев— за каждый месяц необходимо заплатить 5% от суммы задолженности, но не больше 30% штрафных санкций от стоимости квартиры, указанной в договоре.

Если суд посчитает неуплату умышленной, сумма налога может составлять 40%.

Также если не подать декларацию в налоговую, госслужба за каждый месяц просрочки начислит 300 рублей.

Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.