Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Можно ли ездить после окончания страховки

Можно ли ездить после окончания страховки

Законодательство об ОСАГО образом определяет, в каких случаях можно ездить без страховки. И это, скорее, исключения из правила. При этом конкретного срока, сколько можно ездить после окончания ОСАГО, законом не определено. Если водитель будет уличен сотрудниками ГИБДД в езде без полиса, они рискует быть привлеченным к административной ответственности. Можно ли ездить после окончания страховки?

Можно ли ездить без страховки

Обязанность страховать гражданскую ответственность путем приобретения полиса ОСАГО возлагается на водителя, использующего ТС при дорожном движении. Это общее правило, гарантирующее другим участникам движения, что в случае нанесения им вреда, такой вред будет компенсирован за счет страховой компании, продавшей виновнику полис ОСАГО.

Обратите внимание!

Помимо факта страхования, водитель обязан всегда иметь при дорожном движении и предъявлять по первому требованию сотрудников ГИБДД страховой полис ОСАГО либо распечатанную копию информации о заключении страхового договора с СК в электронном виде, согласно п. 2.1.1 ПДД.

Помимо административной, отсутствие полиса создает для водителя риск наступления и гражданской ответственности. До момента приобретения полиса риск ответственности нового владельца ТС не застрахован. А потому, в случае попадания в ДТП и нанесения личного/имущественного вреда другим участникам движения, он будет возмещаться водителем в порядке, предусмотренном ст. 1064 ГК, в полном объеме. При этом возмещение будет осуществляться в размерах не ниже, чем предусмотренных правилами ОСАГО.

Закон запрещает водителю участвовать в дорожном движении, если его ответственность не застрахована, ровно как и в случаях, когда ответственность застрахована, но полис на руках отсутствует. Оба случая считаются нарушением ПДД. Законом предусмотрен ряд исключений, когда на водителей не распространяется бремя по обязательному страхованию и когда законно могут ездить без страховки.

Сколько дней можно ездить без ОСАГО после окончания

Срок действия полиса ОСАГО составляет 1 год с момента приобретения. Истечение срока действия договора прекращает отношения страховщика и страхователя. Страховое покрытие исчезает, ответственность водителя становится незастрахованной, а выданный ранее полис ОСАГО недействителен.

Обратите внимание!

До 1 марта 2008 года действовала редакция ст. 10 ФЗ № 40, предусматривающая автоматическое продление полиса ОСАГО минимум на 30 дней после истечения срока действия договора, на протяжении которых полис продолжал действовать, если страхователь не уведомил об ином страховщика. Эта норма отменена – после окончания срока действия ОСАГО участие в дорожном движении будет нарушением ПДД уже на следующий день.

Штраф за просроченную страховку ОСАГО в 2019 году

Наличие просроченной страховки приравнивается к ее отсутствию, что чревато для водителя административным преследованием. За участие в дорожном движении без страхования гражданской ответственности, водитель может быть подвержен административному наказанию по ч. 2 ст. 12.37 КоАП. Предусмотренная санкцией статьи мера ответственности – штраф в размере 800 рублей.

Если договор страхования заключен, но на момент участия в движении страховой полис отсутствует на руках, действия квалифицируются по ч. 2 ст. 12.3 КоАП. Предусмотренные формы ответственности – предупреждение либо штраф в размере 500 рублей.

Обратите внимание!

Оплата штрафа производится в 60-дневный срок после вступления постановления о правонарушении в силу. Однако если водитель успеет оплатить его в 20-дневный срок, он имеет право заплатить штраф в размере 50% от назначенной ему по постановлению суммы - ст. 32.2 КоАП.

Когда допускается езда без страховки

Предусмотрен ряд случаев, когда участие в дорожном движении без страховки будет законным:

  1. Вождение автомобиля в первые 10 дней, после его покупки. Водитель обязан приобрести страховой полис до постановки авто на учет в ГИБДД, но не позже, чем через 10 дней с момента поступления авто во владение. На протяжении 10 дней, если водитель еще не поставил ТС на учет, он вправе ездить без страховки, имея на руках договор купли-продажи ТС.
  2. Нераспространение обязательного страхования на отдельные виды транспортных средств. Согласно п. 3 ст. 4 ФЗ № 40 "Об ОСАГО", требование о приобретении полиса ОСАГО не распространяется на собственников:
  • ТС, чья конструктивная скорость не превышает 20 км/ч;
  • ТС, чьи технические характеристики исключают возможность их участия в дорожном движении;
  • ТС Вооруженных сил, кроме ТС, используемых для хозяйственных нужд армии;
  • ТС, стоящих на учете за границей, и застрахованных по международному полису;
  • прицепов к легковым автомобилям;
  • ТС на гусеничном, санном и ином неколесном ходу;
  • ТС, чья ответственность уже застрахована другим страхователем, на которого по закону возложена такая обязанность.

Обратите внимание!

Ответственность владельцев этого перечня ТС не застрахована, а потому в случае нанесения ими личного/имущественного вреда он подлежит возмещению за счет причинителя.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.