Получите консультацию
бесплатно
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
Консультация юриста онлайн. Ответ на сайте в течение 15 минут
Поле обязательно для заполнения
Введите номер телефона для связи
Какая пенсия у детей инвалидов

Дети-инвалиды — наименее защищенная социальная группа, поскольку ее возможности ограничены не только возрастом, но и состоянием здоровья. Поэтому вопросы содержания и льгот для детей-инвалидов относятся к сфере ведения федерального законодателя. Какая пенсия у детей инвалидов? Предусмотрено ли повышение пенсии детям инвалидам в 2019 году?

Пенсия ребенку-инвалиду в 2019 году

Ребенок-инвалид, как и другие инвалиды в Российской Федерации, вправе рассчитывать на пенсионное обеспечение. Учитывая, что в силу возраста дети-инвалиды являются нетрудоспособными и не могут иметь страхового стажа, им назначается социальная пенсия в твердом размере.

Обратите внимание!

Размер социальной пенсии детям-инвалидам составляет 12 681 рубль 09 копеек в месяц.

Помимо социальной пенсии, ребенок-инвалид имеет право на ежемесячную денежную выплату в размере 2 701 рубля 62 копейки. Сумма фактически выплачиваемой ежемесячной денежной выплаты может быть меньше указанной суммы, если ребенком использовано право на одну или несколько социальных услуг: предоставление медикоментов, санаторно-курортное лечение и другие.

Кто относится к категории «дети-инвалиды» в 2019 году

Ребенком инвалидом лицо признается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • несовершеннолетний возраст — статус ребенка-инвалида присваивается только гражданам младше восемнадцати лет;
  • наличие стойкого расстройства здоровья, вызванного заболевания, врожденным или приобретенным, или травмой;
  • ощутимое снижение одной или нескольких жизненных функций, например, самообслуживания, обучения, контроль поведения. Снижение функций должно быть в диапазоне от 40% до 100%;
  • установленная потребность ребенка в проведении процедур реабилитации или абилитации. 

Обратите внимание!

Статус «ребенок-инвалид» присваивается по результатам медико-социальной экспертизы на один год, два или пять лет, до достижения 14-ти лет или до достижения 18-ти лет.

Кому присваивают статус «инвалид детства»

По достижении ребенком восемнадцатилетия, статус ребенка-инвалида снимается, даже если он был присвоен бессрочно. Обладать им может только несовершеннолетний.

Обратите внимание!

Если недуг, из-за которого первоначально была присвоена инвалидность, остался и есть основания для сохранения статуса инвалида, то лицо должно пройти медицинское переосвидетельствование и получить взрослую инвалидности.

Взрослая инвалидность имеет подразделение на группы, отражающие степень снижения функций организма.

Получив взрослую группу инвалидности бывший ребенок-инвалид приобретает статус «инвалида с детства», обозначающий, что расстройство здоровья, повлекшее у него инвалидность, возникло до достижения совершеннолетия либо является врожденным.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом неработающему родителю

Указом Президента РФ № 175 установлена ежемесячная выплата для лиц, ухаживающих за ребенком-инвалидом:

  • для родителя, опекуна или попечителя она составляет 5 500 рублей в месяц;
  • для иных лиц — 1 200 рублей в месяц.

Выплата может быть назначена только трудоспособному лицу, отказавшемуся от трудовой деятельности в пользу ухода за ребенком-инвалидом.

Обратите внимание!

С 1 июля 2019 года вступает в силу новая редакция Указа, повышающая размер выплат: для родителей, опекунов и попечителей она составит 10 000 рублей.

Использование материнского капитала на социальную адаптацию

Федеральным законом № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» предусмотрена возможность пустить средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг, необходимых для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

При этом должны соблюдаться следующие условия приобретения:

  1. За счет средств материнского капитала могут быть приобретены только товары или услуги, включенные в перечень, утвержденный Распоряжением Правительства РФ № 831-р.
  2. Средствами материнского капитала возмещаются затраты на уже произведенные покупки.
  3. Не подлежат возмещению затраты, понесенные в связи с приобретением товаров, которые могли быть предоставлены ребенку бесплатно.
  4. Средства материнского капитала могут быть пущены на покупку товаров для любого ребенка-инвалида, воспитывающегося в семье, даже если материнский капитал был предоставлен не в связи с его рождением.
  5. При подаче документов на возмещение в Пенсионный фонд РФ подтверждению подлежит не только факт покупки, но и нахождения товара у ребенка-инвалида. Для этого предоставляется акт, составленный органами соцзащиты, которые обязаны проверить, действительно ли товар куплен и находится у ребенка.

Льготы детям инвалидам и их родителям в 2019 году

Дети-инвалиды и семьи, в которых они воспитываются, получают следующие виды льгот:

  1. Жилищные: возможность получить новое жилье, если у семьи есть в нем потребность, скидка в 50% на оплату коммунальных услуг и взносов за капитальный ремонт общего имущества;
  2. Образовательные: возможность обучаться в специализированных школах, учитывающих недуг ребенка, либо на дому с возмещением затрат на организацию такого обучения, льготы при поступлении в ВУЗы и дополнительная стипендия;
  3. Социальные услуги: предоставление медикаментов и технических средств реабилитации, санаторно-курортное лечение и проезд к месту лечения и обратно;
  4. Трудовые льготы для родителей: дополнительные выходные, возможность выбирать удобное время для отпуска и запрет для работодателя привлекать родителей детей-инвалидов к сверхурочным работам и работам ночью;
  5. Налоговые льготы для родителей: при определении базы для исчисления НДФЛ, родителям детей-инвалидов предоставляется вычет в размере 12 000 рублей каждого воспитываемого ими ребенка с ограниченными возможностями.

Повышение пенсии детям-инвалидам

Пенсии детей-инвалидов индексируются ежегодно с 1 апреля.

Обратите внимание!

В 2019 году пенсия стала выше на 2%.
Ваша заявка принята!
Юрист свяжется с вами в ближайшее время
  • Кратко опишите проблему и оставьте свои контактные данные
  • В течении 5 минут с вами свяжется юрист и ответит на ваши вопросы
  • Вы получаете развернутый ответ юриста и знаете как действовать
    дальше
Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи
Бесплатная консультация юриста
Задайте свой вопрос бесплатно! Специалисты нашего центра помогут вам.