1. Главная
  2. Юридические вопросы

Чем грозит управление автомобилем без ОСАГО

Управление автомобилем без страхового полиса

Чем грозит управление автомобилем без ОСАГО

Автогражданское страхование обязательно почти для всех водителей, управляющих автомототранспортом на территории РФ. При каких условиях допускается управление транспортным средством без страховки? Каковы санкции за управление авто без ОСАГО?

Штраф за езду без страховки в 2019 году

Обязательное страхование автогражданской ответственности было введено в России с 2003 года. По закону «Об ОСАГО» полис не нужен собственникам:

  • ТС, не способным разогнаться свыше 20 км/ч или не подпадающим под нормы допуска к участию в дорожном движения по техническим причинам;
  • транспортом, принадлежащим ВС РФ;
  • машинами, зарегистрированными за рубежом;
  • неколесным транспортом.

Также отдельно не надо страховать прицеп к легковому авто. Его использование, при необходимости, указывается в полисе на автомобиль. В остальных случаях страховка должна быть оформлена в течение 10 дней с момента получения:

  • права собственности по ДКП, свидетельству о праве на наследство, дарственной;
  • права управления, распоряжения чужим автоимуществом на основании договора аренды, безвозмездного пользования, доверенности.

На 11-й день от даты, указной на документе, нахождение за рулем без страховки будет считаться административным правонарушением. Наказания за нарушение норм обязательного автогражданского страхования установлены статьей 12.37 Кодекса об административных правонарушениях. По части первой данной нормы штраф 500 рублей заплатят водители:

  • чья страховка не действует в данный период времени;
  • не указанные в полисе как лицо, имеющее право управлять автомобилем.

Часть 2 той же статьи накладывает штраф в размере 800 рублей на автомобилистов, проигнорировавших требование застраховаться в установленные сроки, а также водителей, севших за руль заведомо незастрахованного авто. 

Штраф, если водитель не вписан в страховку

Условия оформления автогражданского полиса позволяют страхователю указать до пяти дополнительных персон, риски которых за рулем будут покрываться страховкой. Если машиной управляют более шести водителей, разумный выход – оформить полис, позволяющий управлять ТС любому лицу. Так хозяин машины сможет посадить за руль любого знакомого, родственника или коллегу, не опасаясь встречи с ГИБДД.

Обратите внимание!

Управление чужой машиной без полиса, или с полисом, в котором не указан гражданин, сидящий за рулем, обойдется в 500 рублей. Правонарушение считается длящимся, поэтому взыскание может налагаться на незастрахованного водителя неоднократно.

По статье 27.13. КоАП РФ отсутствие страховки не может быть причиной для задержания автомобиля. Но положение водителя, остановленного за рулем чужого авто, может осложниться вопросами сотрудников полиции о праве на управление чужим авто. После отмены обязательных доверенностей ни один документ, кроме полиса, не подтверждает добровольную передачу транспортного средства.

Назначат ли штраф, если владелец сидит рядом

Правила дорожного движения требуют наличия полиса ОСАГО непосредственно у водителя. Если хозяин машины едет в качестве пассажира, его застрахованный статус на оценку ситуации сотрудниками ГИБДД не повлияет. На водителя будет наложен штраф.

Обратите внимание!

Если допущенный к управлению станет виновником ДТП на чужой машине, страховая имеет право не участвовать в возмещении ущерба потерпевшим, так как за рулем сидел не ее клиент.

Наказание за езду без страховки на чужом автомобиле: как избежать

Вписать водителя в действующий полис – отдельная процедура. Нужно обратиться в офис страховщика, предоставить данные нового водителя, получить расчеты менеджера и доплатить страховую премию за новые риски.

Чтобы обезопасить водителя от штрафа, можно выписать на его имя доверенность на управление или оформить договор безвозмездного пользования. По действующему законодательству, оба документа могут быть составлены в произвольной форме и не требуют нотариального заверения. Главное - указать:

  • данные обеих сторон: ФИО, реквизиты паспорта, адрес проживания;
  • сведения о машине: марка, модель, год выпуска, идентификационные номера на узлах и агрегатах, номер госрегистрации;
  • права, которые получает вторая сторона, – управлять авто;
  • дату составления и подписи сторон. Для доверенности обязательна только подпись хозяина машины.

Обратите внимание!

Такой документ «запускает» отсчет 10-дневного периода, отведенного на обязательное страхование по статье 4 закона «Об ОСАГО», в течение которых можно ездить на своей или чужой машине только с правами и регистрационным свидетельством.

Такой способ поможет сэкономить 500 рублей штрафа, но чреват полной материальной ответственностью для незастрахованного водителя в случае ДТП.

— расскажите друзьям

Смотрите также